標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
吃藥的速食文化
文/方雪俐 | 2012.05.01 (月刊)

只要到大醫院的藥局走一趟,就可以看到另一種台灣奇蹟。以數十號的速度跳動的號碼燈下,擠著的是等要領藥的人,櫃台上放著堆滿藥袋的籃子,藥師熟練地抽出袋子裡的藥,做最後一次檢視。從櫃台外可以瞥見藥房裡忙著按處方配藥的藥師,機械性的動作說明了每天有多少藥物從他們的手裡間接送進病患的肚子裡。

台灣人愛吃藥舉世聞名,有了健保之後,看病吃藥更是理所當然,難怪健保藥費一年以千億計,這還不包括從街頭林立的藥局或藥妝店賣出去的各種藥品。

國內外有不少醫師積極鼓勵民眾不要隨意吃藥,日本的腦神經外科名醫岡本裕更出書說九十%的藥都不能吃,而且九十%的病其實是不用吃藥的。雖然藥本身就是一種毒的觀念是許多民眾早已了解的,但是只看病不拿藥,的確是很多病患無法接受的。而醫師只看病不開藥更有現實上的困難,畢竟藥價差已經變成各醫院最主要的利潤來源,多開一點藥給病人吃,對某些醫師而言早已習慣成自然。

很多醫師同意大部份的藥物無法治癒疾病,只能控制症狀,最典型的例子是高血壓。只要被醫師診斷為高血壓,大多數人會一輩子吃藥,難怪健保十大用藥高血壓用藥就佔了三個,其中脈優(Norvasc)更是穩居第一。這些藥可以讓血壓獲得控制,但也只是「控制」而已,換句話說,造成高血壓的原因並未因此獲得改善,除非能夠找出引起高血壓的其他疾病,或徹底改善飲食、運動、生活習慣與壓力等造成高血壓的主因,否則高血壓的根本問題仍舊會躲在看似正常的血壓數值後面,繼續吞噬我們的健康。

頭痛藥也是很好的例子,許多頭痛藥舒緩頭痛症狀的效果非常好,但是如果不能解決造成頭痛的原因,長期服用頭痛藥不只可能傷身,還可能錯失找出頭痛原因的黃金時間。

其實吃藥反應的也正是一種速成文化,吃藥可能會傷身大多數人都懂,但是改變很難,不論要戒菸、戒酒、調整飲食內容或睡眠習慣、定期運動等這些大家耳熟能詳的健康之道,非得有過人的意志力不可,而且需要持續較長的時間才能看出成效。但是吃藥就簡單多了。

吃藥無非是想要恢復健康,那麼拿藥當速食吃,假以時日必將與我們追求健康的初衷背道而馳。








編輯推薦
市場訊息
元大人壽:志工愛相隨 與花蓮門諾醫院壽豐護理之家老人共渡中秋
在元大文教基金會再次號召下,元大人壽花蓮通訊處召集了11位同仁組成愛心志工團,在中秋節前夕放下繁忙的...
市場動態
虛擬空間的產險服務硬戰
據資策會統計,截至2003年12月台灣經常上網人口已達883萬人,可謂相當普及。由於網路即時、...
市場訊息
遠雄人壽:全國最佳壽險公司排行 深獲民眾高度肯定
《現代保險健康理財雜誌》日前公布「全國最佳壽險公司排行榜」,以面訪調查消費者心目中的理想壽險公司,遠...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號