標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
香蕉助排便?止瀉?顏色有學問!
文/楊佳真 | 現代保險健康理財電子日報 | 2015.12.30 (新聞)

吃壞肚子、腸胃炎,沒辦法吃太刺激、難消化的食物,許多人會聽從建議吃香蕉、止瀉;而腸胃不通、宿便堆積導致小腹便便,也有人說可靠香蕉促進蠕動、幫助排便。

同樣都是香蕉,為什麼能止瀉又可助排便?

營養師表示,香蕉成熟前後的營養成分不一樣,已成熟的黃色香蕉可舒緩便祕;還沒完全成熟的綠色香蕉,反而會加劇便秘情形。

生香蕉(綠色香蕉)含有豐富果膠,不易消化,容易產生飽足感,甚至引起脹氣,且果膠可吸附水分,加上綠色香蕉豐富的鞣質,有助「止瀉」。

而熟香蕉(黃色香蕉)富含高水溶性膳食纖維,有助排便,尤其果皮呈現黑斑的黃色香蕉,含有果寡糖和山梨醇,有助「舒緩便秘」。

此外,各種顏色的香蕉都富含「鉀」,腎臟相關疾病患者不宜食用;而黃色香蕉富含糖份,糖尿病患者應酌量攝取。

 

 

 




編輯推薦
財產保險
男大生坐破採光罩摔死,​校園責任險、學生團險皆賠
淡大財務金融系賴姓大一生,去年三月下課時與兩同學跑到商管大樓十二樓頂,坐在天井乳白色採光罩上聊...
投資理財
終會捨得 圓滿未了責任
人壽保險買夠了沒有 今年34歲的世昌,在24歲剛開始工作時,買了一張20年期、保額100萬元的...
人壽保險
醫學專家VS.保險專家 意外險理賠大對談
二○一七年三月,知名連鎖飲料店「樺達奶茶」創辦人陳月枝,被員工發現倒臥浴室,疑心肌梗塞猝逝,享年六十...