標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
香蕉助排便?止瀉?顏色有學問!
文/楊佳真 | 現代保險健康理財電子日報 | 2015.12.30 (新聞)

吃壞肚子、腸胃炎,沒辦法吃太刺激、難消化的食物,許多人會聽從建議吃香蕉、止瀉;而腸胃不通、宿便堆積導致小腹便便,也有人說可靠香蕉促進蠕動、幫助排便。

同樣都是香蕉,為什麼能止瀉又可助排便?

營養師表示,香蕉成熟前後的營養成分不一樣,已成熟的黃色香蕉可舒緩便祕;還沒完全成熟的綠色香蕉,反而會加劇便秘情形。

生香蕉(綠色香蕉)含有豐富果膠,不易消化,容易產生飽足感,甚至引起脹氣,且果膠可吸附水分,加上綠色香蕉豐富的鞣質,有助「止瀉」。

而熟香蕉(黃色香蕉)富含高水溶性膳食纖維,有助排便,尤其果皮呈現黑斑的黃色香蕉,含有果寡糖和山梨醇,有助「舒緩便秘」。

此外,各種顏色的香蕉都富含「鉀」,腎臟相關疾病患者不宜食用;而黃色香蕉富含糖份,糖尿病患者應酌量攝取。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰世華銀行:海外投資論壇圓滿落幕 產業界領袖齊聚印尼 聚焦東協區域經貿整合
國泰世華銀行與印尼PT Bank Mayapada Internasional, Tbk (簡稱Ba...
市場訊息
第一金人壽:「金富中國」 嚴防逆勢衝擊 獲選2016最佳風雲保單
現代保險雜誌1月公布《2016年度最佳風雲保單》評選結果,第一金人壽「金富中國人民幣變額年金保險」因...
市場訊息
富邦證券:優秀人才引領投資銀行團隊開創新局 投資銀行督導吳春敏榮獲金彝獎證券傑出人才獎肯定
2017年,富邦證券投資銀行團隊捷報不斷!繼年初榮獲台灣證券交易所頒發「IPO市值獎」第一名、「IP...