標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
隱形殺手 關於PM2.5的5大疑問!
文/楊佳真 | 現代保險健康理財電子日報 | 2015.12.25 (新聞)

近來空氣品質非常差,不只「紫爆」,醫師也紛紛提醒民眾,勿參加路跑、觀看棒球比賽等戶外活動,然而,霾害、細懸浮微粒(PM2.5)真的有這麼可怕嗎?

童綜合醫院胸腔內科醫師林彥甫指出,空氣中的PM2.5顆粒細小,可到達遠端小支氣管與肺泡,引起肺部發炎反應,而這些顆粒上吸附的化學物質,更會造成人體的各種不良反應,如氣管炎、氣喘、肺部纖維化,造成基因突變,甚至誘發肺癌。

問題一:戴口罩不就好了?
部分民眾尚未意識到PM2.5的嚴重性,以為配戴口罩就沒事了。但衛福部雙和醫院內科加護病房主任陳資濤指出,只有「N95」、「P100」等醫療級或工業級口罩才能有效阻隔PM2.5,一般市售的平面口罩、活性碳口罩都沒有效用。

問題二:空氣清淨機有用嗎?
既然戴平面口罩無效,一般民眾又不可能戴N95這種密不透風的口罩,你或許會想到「把家中窗戶關上、打開空氣清淨機總該有用吧?」很可惜的是,PM2.5的顆粒太過細微,空氣清淨機也很難攔阻、過濾這些有害物質,更明確地舉例,廚房的水槽濾網可以過濾掉沙灘的沙子嗎?

問題三:所以在室內也很不安全?
基本上要視居家環境而定,以台灣地區來說,鄉下的空氣不見得比都市好!有調查指出,北部、東部是台灣空氣品質較好的地區,而西南部因為工廠林立,排放出來的工業廢氣、石化燃料廢氣更可觀。

此外,林彥甫認為,住家附近有哪些產業也是重點之一,舉例來說,寺廟就是一個危險因子,因祭祀、習俗需要,廟宇會有施放鞭炮、燒紙錢、點香等活動,產生的PM2.5濃度就比較高。

問題四:不想吸入太多PM2.5,我該怎麼辦?
行走時,離馬路愈遠愈好;開車時不要開窗戶,並把空氣循環切換為「車內循環」,避免空汙跑進車內;避開車流尖峰期出門等。

問題五:所以空氣汙染物中,最可怕的是PM2.5嗎?
林彥甫指出,儘管PM2.5太過細小、難以防護,不過還有另一項更細微、更可怕的隱形殺手,那就是「吸菸」!若以國內誘發癌症的原因比例排序,吸菸>吸二手菸>PM2.5,甚至天天下廚的家庭主婦,因為吸入太多油煙,也有一定影響。因此,身邊若常有癮君子在室內吸菸,小心你吸入的PM2.5濃度比「紫爆」還要高上4倍;若在車內,濃度更高達84倍!所以,香菸燃燒產生的化學物質,比PM2.5還要危險!

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
夫妻吵架好傷身 恐引發全身炎症反應
吵架不但會破壞感情基礎,更可能讓健康狀況下滑!美國俄亥俄州立大學醫學院行為醫學研究所團隊研究指出,已...
財經時勢
金融消費爭議 8成7是保險
金融保險業的消費糾紛層出不窮,根據金融消費評議中心最新統計,今(2013)年1~3季銀行、保險...
市場訊息
保誠人壽:秒懂分紅保單─不簡單的商品 最簡單的保障與理財規劃
台灣民眾偏愛購買「分紅保單」,既可幫助分擔風險並提供壽險保障,更擁有「紅利共享」的特色。保險...