標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
開罰保險業 國庫進帳9,500萬
文/沈瑜 | 2015.12.10 (新聞)

金融監督管理基金今(2015)年預計收進1.6181億違規罰款收入,截至12月9日止,包含保險局、銀行局、證期局所開出的罰單總計1.1628億元,預算達成率71.86%,其中保險業就貢獻9,504萬元,占8成1,相較2014年整年保險業遭罰8,201萬元,今年12月未過完就已經收了9,504萬元,顯見金管會緊盯保險業,金檢趨於嚴格。而整體金融業罰款距離預算數還差4,553萬元,依照往年經驗,12月將是開罰「旺季」,尤其保險業的皮更要繃緊一點。

9,504萬元的罰鍰中,壽險業貢獻5,304萬元,產險業2,900萬元,保經代1,260萬元。保險業遭金管會處分繳交罰鍰的件數共69件(包含幸福人壽與遠東建設的裁罰案),比起去年49件,今年保險業違規數增幅1.4倍,其中壽險31件,產險21件,保經代16件。

今年年初,金管會開出2015年金檢三大重點,包括金融機構與關係人是否有非常規交易、國內外分支機構的風控管理、及金融商品合約是否得當或是否有行銷不實,與售後爭議或客訴機制是否完善。

各別家數來看,壽險業有20家中獎,普及率達8成3,是近6年被罰錢家數最多的一次,也就是只有中華郵政、保德信、法國巴黎、中泰人壽未貢獻罰鍰給國家。壽險裁罰主要都是因為核保作業未確實、招攬不實、內部控制及稽核缺失、商品銷售不實、國外投資與法規不符、未依規定足額提存責任準備金、土地開發違反規定等。

累積罰鍰金額最高的是遠雄人壽690萬元,被罰原因包括利害關係人資料有建檔不完整;或辦理團體保險業務,有保單內容以約定書方式批註修訂條款及變更給付內容,未報送主管機關核准或備查;或保險商品簡介文宣內容,有未顯著揭露警語等情事。

其餘包含朝陽、三商美邦人壽,罰鍰金額名列前三。昨(9)日朝陽人壽被開罰600萬元,共有9大缺失,包括外匯存款超過法定限額、銷售年金保險未確實檢核成本、取得素地未即時利用、未設監控對應外匯價格變動、主管兼任分公司負責人內控等缺失。在面臨恐被接管之際,朝陽人壽表示,金檢的違規事項,不會影響增資進行。

另外,理賠爭議備受矚目的三商美邦人壽,則有商品文宣內容未依揭露警語、利害關係人資料未建檔及未申報、投資股票相關簽核作業,未依公司所訂「取得或處分資產處理程序」規定辦理;電話行銷人員未經要保人同意全程錄音;向利害關係人購買不動產,未依規定將相關資料提交董事會及審計委員會等缺失。

壽險理賠爭議雖然在今年下半年燒得火熱,但被罰的原因多半是核保層面,不過預計本月上路的「金融服務業公平待客原則」,將對理賠爭議較高的保險公司專案金檢,勢必會金檢出一些不實理賠的缺失。

產險則有10家上榜,比起去年只有4家見紅,今年產險違規數增加2倍以上,主要被裁罰事由有費率釐訂未確實、保費收取不實、核保送審作業不符規定、車險理賠未辦理確實。

新光產險罰鍰600萬元,名列產險紅單之冠,包括辦理長期租賃小客車附加車隊附加條款業務,未依所訂送審商品之費率表加減幅度辦理、辦理貨物運輸保險再保險未依規定提列未適格再保準備金及辦理揭露、受理汽車經銷商銷售人員以自身信用卡代繳該汽車公司客戶投保強制險及任意險保費等情事。

至於其他產險公司,包括新光產險、以及華南產險、蘇黎世產險、泰安產險,因辦理汽車險出現諸多缺失,例如蘇黎世產險保乙式車險賠甲式車險,泰安產險的在理賠乙式車體險時,理賠人員未評估估價單開立的工資是否合理,是金管會在今年對產險出手的主要原因。

【現代保險健康理財電子日報】

 




編輯推薦
財經時勢
薩爾瓦多斷交 我邦交國降至17國
外交部今(21)日宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,薩爾瓦多總統桑契斯(Sanchez Ce...
健康醫療百科
醫生,為什麼我的手伸不直?
清明連假前,一位先生來到復健科門診,他神色緊張地對醫師說:「上週我全家提前去掃墓,我除了一下午的草,...
醫療、健康保險
心臟的「隔間」也會破損?
阿容在餵自己剛出生兩個月大的小嬰兒母乳時,忽然驚覺這小寶貝出了一身的汗,感覺餵食也不像以往順利...