標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
社會保險已臻成熟 薪資凍漲主因?
文/楊佳真 | 2015.11.26 (新聞)

世界銀行(The World Bank)委任資誠聯合會計師事務所(PwC),對全球189個經濟體的標準化中型公司,進行經商業環境調查分析,其中2016全球繳稅調查報告指出,我國企業平均負擔的勞工稅費為18.4%,略高於全球平均16.2%,但低於歐洲平均26.5%。

台灣企業須負擔的勞工稅費包含就業保險、勞保、健保、新制勞退金、補充保費以及長照保費等。工總白皮書曾指出,台灣法定勞動成本超過正常薪資2成,是企業難以承擔之重,也是薪資長期凍漲的主因。

以資方角度而言,社會福利、社會保險增加,確實會帶來負擔,但對勞方而言,又何嘗不是降低實質所得薪資?

台灣近年來增加不少社會福利,尤其長照法、長保法都即將上路,但是,企業的法定勞動成本提高,就能作為企業獲利受限以及勞工薪資凍漲甚至退步的理由嗎?資誠指出,台灣在企業營所稅稅率的降幅遠高於全球平均。企業須負擔的勞工稅費18.4%,雖高於韓國、香港、新加坡,但不及歐洲的26.5%。社會保險本就是國家進步程度的一項指標,企業在高呼勞動成本吃不消的同時,是否該反省企業對策為何講究「壓低成本」而非「創造利潤」?

反觀上海地區,企業得負擔法定勞動成本包含「5險」的36%以及「住房公積金」約7%,總計高達43%,但企業前景卻仍看好,值得台灣深思。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
醫療、健康保險
肝癌末期 多極電燒自費24萬救命
肝癌一旦侵犯肝內血管,治療困難,平均存活期約為3~6個月,但雙和醫院近年收治6名肝癌患者,透過多極電...
市場動態
業界動態
ING安泰人壽 宣布2007年5大經營方針 ING安泰人壽2月7日舉辦「舞動奇蹟,...
市場訊息
國泰慈善基金會:熱助偏鄉9所小學齊圓夢 讓學童勇敢逐夢走向世界
國泰慈善基金會在8月3日於喜來登飯店舉辦圓夢計劃成果展,由國泰慈善基金會董事長錢復主持,9所小學齊聚...