標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
巴黎恐攻 嚴重打擊當地小型企業
文/朱家儒 | 2015.11.26 (新聞)

上(11)月13號,恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)對法國發動恐怖攻擊,IS選在首都巴黎市郊、人潮匯集的7個地點進行大屠殺,恐攻總共造成130人死亡、350人以上受傷,死傷者國籍遍及26國。而法國政府在美國911恐攻後成立的保險計畫GAREAT,將針對此次恐攻的損失啟動理賠。

在美國911之後,各國政府針對恐怖攻擊相繼成立共同再保計畫,其中就包括法國的計劃GAREAT,參與GAREAT的成員,主要為有在法國提供財產損失保障的各國保險公司共同參加、繳交保費安排國際再保,一旦遭遇恐攻,財產損失就由成員公司共同負責最初最高4億歐元的賠償責任,而4億歐元以上、24歐元以下的賠償責任由GAREAT承擔,不足的部分則由法國中央再保負最後的無限責任。

GAREAT保障的範圍包括企業、商家遭恐攻後的財產損失,以及營業中斷的損失。此次遭到攻擊的地點包括酒館、餐廳、劇院,以即足球場等7個場所,均非著名景點,外媒預計此次ISIS在巴黎恐攻所造成的財產損失規模不會太大,但其實真正受到影響的是法國的觀光產業。

此次遭到攻擊的地點雖非著名景點,但同在旅遊鬧區內,因此可預期在大屠殺後,巴黎的旅館、百貨公司、運動場所,以及音樂會等行程被取消、以及人潮驟減等的情況,將重創法國觀光產業。旅遊資訊公司FowardKeys統計全球飛往巴黎的機票的訂購量銳減近3成。

而在觀光產業中,又以小型企業受到的衝擊最大。《路透社》報導,英國共同再保計畫(POOL RE)的首席執行長Julian Enoizi認為,當地的小型企業、商家仰賴遊客的消費經濟,但恐攻的陰影,讓有意前往的人面臨很大的恐懼和壓力。

此外,大部分大型音樂會、體育場,或是連鎖酒店,都有投保取消保險,當活動或訂房因恐攻被迫暫停,就會啟動理賠,但通常小規模的商家、旅館都沒有投保類似的保險,「而這將會嚴重衝擊當地小型企業。」Julian Enoizi說。

​【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場訊息
國泰投信:申請募集「國泰臺指ETF傘型基金」
國泰投信於5月27日向金管會遞件申請「國泰臺指ETF傘型基金」,包括正向2倍基金及反向1倍基金兩檔子...
市場動態
讓保險 不只是保險
保險規劃,不僅涉及保障,還有節稅、理財的功能,是每個人財富管理不可或缺的一環。尤其保單樣貌多元...
健康醫療百科
紓壓才會贏
金融海嘯還沒平息,88惡水又重創南台灣;災區還在談重建,新流感又如狂潮襲捲而來。 從基層勞工到...