標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
陳燦煌看好今年產險表現 簽單保費有望再創新高
文/楊佳真 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.02.19 (新聞)

今年開春就遇上芮氏規模6.4的美濃大地震,造成117人死亡,也因交通中斷,讓許多人回家團圓的路一波三折。巧合的是,大甲鎮瀾宮、西螺福興宮、北港朝天宮、新港奉天宮,大年初四抽出的國運籤多為中籤,均認為今年整體的大環境相當不穩定,國人應不求躁進才能否極泰來。

這驚天一震,震出了民眾的住宅安全意識;再加上金管會開放產險業可經營三年期以下的健康險和傷害險;八仙塵爆促使民眾正視公共意外責任險;各地市區飄雪的極端氣候,造成農林漁牧業超過42億元的損失,農業保險順勢而起,在在都可能是產險業的轉機。

去(2015)年產險業簽單保費收入共1,353億元,較前年同期成長2.9%,富邦產險毫無意外地以304億元奪冠,國泰產險和新光產險則以179億元和142億元緊追在後。產險公會理事長陳燦煌更預期,今年產險業簽單保費會有2~4%的成長,有望再創新高。

地震險的部分,目前投保率僅約32%,房屋若因地震全損,僅賠付150萬元和20萬元的臨時住宿費用,共170萬元,保障十分不足。因此,民眾除了找專業技師做「老屋健檢」,也可透過「附加擴大地震險」、「附加超額地震險」和「輕損地震險」來轉嫁損失。

健康險和傷害險的部分,產險業符合條件的業者,可經營三年期以下不保證續保的健康險和傷害險,目前國泰產險、富邦產險、明台產險皆已提出申請。

去年底內政部與交通部紛紛祭出新規,強制大型活動和觀光遊樂業須投保公共意外責任險,並提高各項體傷、財損以及總保額的額度;台北市更首開先河,將無建物的消費場所(室外)納入公共意外責任險投保範圍,因此,產險公會預期公共意外責任險的保費將會有調漲可能。

農業保險的部分,產險公會表示,實損實賠的高接梨保單,目前僅售出不到100張,但隨著極端氣候愈來愈嚴重,農民也已提高風險意識。而國泰產險已在研發芒果保單,富邦產險則在研發水稻保單。

最後,產險公會預期車險的變動較小,目前的車險新星──UBike保險,台北市政府和廠商仍在為「誰該買保險?」而爭論不休,但應該很快就會研擬出國營租賃單車投保的第三責任險;至於民營的單車租賃業者要不要一併納保,仍有待商榷。

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
3C成精神毒品 男童瘋網遊自插「尿管」解內急
一名男童瘋電玩打怪,不想浪費時間上廁所,竟然自已插導尿管接尿,只為爭取時間玩遊戲。醫師分析,網路、3...
健康醫療百科
長期吃剩菜、腐爛蔬果 消化器官易罹癌
喜歡買一堆水果放在家中,常常來不及吃完就開始發黑、變爛,千萬別以為切掉洗洗再吃就沒事;當餐沒吃完的剩...
人壽保險
鎖定五十歲以下父母的保險金
儘管信託法與信託業法已分別於八十五年及八十九年發布,保險金信託也已實施一年有餘,但據業者表示,...