標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
癌症篩檢未告知 保險公司求解約敗訴
文/朱家儒 | 2015.11.12 (新聞)

若曾經做過用來檢查鼻咽癌的「EB病毒篩檢」,投保時未告知合理嗎?2013年台南一名黃姓男子因罹患鼻咽癌就醫,向保險公司申請住院醫療理賠,但保險公司查出黃男曾做過「EB病毒篩檢」,但投保時未告知,因此拒賠,雙方鬧上法院,保險公司一審敗訴再提告後,近日再判敗訴。

EB病毒為一種常見的病毒感染,由於主要透過唾液傳染,又被戲稱為「親吻病」,上(10)月媒體才報導,一名7歲女童因感染親吻病肝指數飆高8倍,差點丟命。醫師指出,國人兒童時期近8成都曾罹患過EB病毒,大部分無症狀,只有少數會出現如報導中的案例,但不論有無發病,只要一被感染產生抗體,病毒就會終生潛伏在鼻咽的部位,而多項研究均指出,鼻咽癌與潛伏的EB病毒有關,也因此,檢查EB病毒指數的高低,就被當作是篩檢鼻咽癌高危險族群的工具。

保險公司表示,黃男曾做過病毒篩檢且指數偏高,但未告知,已違反告知事項中的「過去二年內,是否曾因接受健康檢查有異常情形,而被建議接受其他檢查或治療?」,要求解約。

但黃男認為,雖然病毒篩檢指數偏高,但醫師只建議持續追蹤3個月,並無進一步的檢查或治療,並無違反告知義務。

一審時法官對告知事項做出解釋,他認為黃男被建議的應持續「追蹤」一詞的意涵,不包括在告知事項中的「其他檢查或治療」,所謂「檢查」與「治療」應是指由醫師安排且更明確的醫療行為,保險公司不應將「追蹤」擴大解釋,判保險公司敗訴。

保險公司不服再上訴,二審時,高院法官除了採納原審意見,還引用保險法64條但書解釋「要保人證明危險之發生未基於其說明或未說明之事實時,不在此限。」法官認為,EB病毒篩檢指數偏高僅代表罹患鼻咽癌的「機率」較高,並不表示絕對會罹癌,也有指數異常但並未罹癌的情況,因此,再判保險公司敗訴,全案可上訴。

【現代保險健康理財電子日報】

 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:一年一度國際護師節 向全國醫護人員的辛勞致謝
5月12日適逢一年一度的「國際護師節」,南山人壽特別向全國的醫護人員致上最誠摯的感謝,特別是在今年初...
財產保險
太陽大、雷諾汽車融化 車體險怎麼賠?
最近義大利室外氣溫高達37℃,當地旅客目擊,一輛雷諾汽車在烈日曝曬下像冰淇淋遇熱脫落融化,塑膠後保險...
人壽保險
政治人物買保險 偏好這3家壽險公司
【本文重點】監察院日前公布廉政專刊,台北市長柯文哲申報的保單,總共...