標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
減低農業損失 11月開辦高接梨保險
文/江星翰 | 2015.10.28 (新聞)

氣候變遷加劇,全球農作物不是產量銳減就是價格抬升,連台灣也不例外。農委會災情報告指出,今(2015)年二個颱風先後撲台,農業損失金額達34億5,113萬元。以香蕉為例,蘇迪勒颱風損失5億555.7萬元,杜鵑颱風損失8,564.1萬元,但依《農業天然災害救助辦法》第5條規定「同產季同項農產品,救助以一次為限。」換言之,若蕉農在蘇迪勒颱風後已申請救助,那麼受杜鵑颱風造成的損失就得自行吸收。

今年11月,台灣將接軌國際開辦農業保險,由「高接梨」打頭陣成為首波保險標的,台中、苗栗、新竹、嘉義、及宜蘭等地種植高接梨的農民皆可投保。金管會核准保單內容有三,一是僅理賠颱風及豪雨造成農作物損失的「高接梨農作物保險」;二是理賠範圍擴及颱風、豪雨或寒害的「政府災助連結型高接梨農作物保險」;三是主約之外的「高接梨農作物保險梨穗寒害損失附加保險」。

地方政府表示「今年無法編列預算來補助農民保費,明年會不會補助或怎麼補助,還得再討論。」回歸財政現實面,多數地方政府僅能鼓勵農民投保。新竹縣農業處表示,中央確定會補助全年保險費三分之一,縣府目前要補助多少尚未定案,但明年會編列保費補助的預算。進一步詢問農民態度,農業處表示,10月的說明會有不少農民參加,卻還沒認知到農業保險的重要性,地方政府還需再加強宣導。

其他地方政府農業處則有不同見解,農民意願雖高,但看到保單內容會再三思。年底將進入高接梨穗時期,保險公司推出「梨穗寒害損失保險」確實能保障農民,但是必須先買颱風、豪雨、或寒害的主約。以今年來說,高接梨收成後才遇到颱風,損失相對少很多,為轉嫁風險還要先買颱風及豪雨的主約,對部分農民來說會覺得不太公平。台中市農業處表示,新政策上路難免受到質疑,農業保險立意良善,會鼓勵農民投保。

高接梨因經濟價值高、面積不大、植地分散被選作試辦作物,農委會表示,農業保險試辦期間仍適用《農業天然災害救助辦法》,待高接梨試辦有成,也會將農業保險逐步推廣至其他作物。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
公共自行車有保障 保險預估Q2上路
公共自行車終於要有保險了!產險公會宣布,台北、新北、桃園與高雄市等四大直轄市逾3萬輛公共自行車,最快...
市場訊息
台灣人壽:啟動「緊急應變關懷」完成理賠金先行給付
2月6日(六)南台灣發生規模6.4大地震後,經過搜救人員不眠不休的投入搜救行動達180小時,在2月1...
市場動態
電銷人員徵員術
聲音甜美溫柔、態度溫和有禮,是許多人對電話行銷人員的第一印象。不少人認為從事電話行銷工作必須要...