標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
北市鉛水管逾3萬戶 2025年汰換完成(詳全文)
文/沈瑜 | 2015.10.23 (新聞)

日前爆出國內不少老舊房舍仍使用鉛水管,其中台北3萬多戶,苗栗、宜蘭、花蓮共6千多戶,引起民眾恐慌,擔心重金屬殘留體內,造成健康危害。「台北目前主要輸配水管均未使用鉛管,僅少部分用戶支線到總表的給水外線及屋內管線使用鉛管。」北水處表示,1979年以後的台北建物已無使用鉛管;1979年以前建物,2013年已汰換長度達20公尺以上的用戶給水外線鉛管,但直到2025年才能將20公尺以下散佈於用戶給水外線的零星鉛管全面汰換。

對於民眾擔心使用鉛水管飲用到含鉛水,北水處說,2013年對自來水鉛含量檢測,均符合水質標準。不過美國早已於1986年禁用含鉛材質來運輸飲用水。學者表示,人體完全不需要鉛,血中最好一點鉛都沒有,就連是低劑量的鉛,對人體都有危害。

世界衛生組織發布的飲用水水質指標為0.01mg/L(毫克/每公升),行政院環保署也以此標準判定水質水準。香港今(2015)年7月爆發飲用水鉛含量超標風暴,發現水含鉛量達43.2 mg/L,比世衞標準高4倍,且目前已有逾60名民眾血液鉛含量超標,達5~15μg/dL(微克/每100毫升),超過標準。其中有8名兒童疑似因長期飲用鉛水,而導致生長遲緩或智力下降。

疾病管制中心認為血液鉛含量在10μg/dL以上對兒童有害。醫師表示,鉛對發育中的兒童腦部及神經系統造成的危害包括說,會影響智力發展、生長遲緩、社交能力障礙;成人則會有頭痛、肌肉關節疼痛、消化系統及造血功能問題,還會影響記憶力。

在台灣未能全面更換鉛管以前,環保署叮嚀,每半年清洗水塔、水池,水龍頭換成不鏽鋼材質。美國環保署建議,早上先放掉5~30秒水,不要飲用,可以將這些水用來洗衣服或沖水。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海提出驗血檢測血中是否含鉛,自費400元,1週後檢查結果就會出爐。如果驗出鉛,可以螯合治療,也就是使用螯合劑,以排尿代謝方式,讓體內有毒重金屬排出。平時多洗手、固定居家清潔,也能免於攝取到鉛,此外,多攝取富含鐵質以及鈣質的食物,例如蛋、紅肉、牛奶,可降低鉛的吸收量。

北水處的官方網站目前提供台北地區民眾以水費單上面的水號,查詢自家水管是否為鉛管,方便民眾上網查詢。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
華南產險:氣爆、火災頻傳 居家安全「住宅火險」不可少
日前新北市中和區一處透天民宅,疑似瓦斯桶管線未接妥,而引發瓦斯外洩,一樓鐵門因氣爆炸開,玻璃碎...
財經時勢
第3季GDP成長率1.58% 全年保二添變數
主計總處今(31)日公布第三季經濟成長(GDP)成長率概估統計為1.58%,較預期減少0.89...
財經時勢
受台幣升值影響 3壽險RBC不到250%
受新台幣升值影響,不少壽險公司6月底之前資本適足率(RBC)下降,其中南山、新光與三商資本適足率甚至...