標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
煙火秀等特定活動 最低投保9,600萬
文/江星翰 | 2015.10.14 (新聞)

八仙塵爆造成12人死亡、近500人輕重傷,引發國人對大型活動的安全重視,交通部觀光局近日修法,觀光遊樂業舉辦應報經核准的特定活動,應檢附安全管理計畫,其中,業者投保金額至少新台幣9,600萬元。

交通部本(10)月7日公告依「觀光遊樂業管理規則」,訂定《觀光遊樂業舉辦應報經核准特定活動之檢附安全管理計畫》,自11月15日起,舉凡施放天燈、產生火焰、火花或火星等方式的表演、施放專業爆竹煙火、熱氣球載人飛航活動、及路跑等「特定活動」,應於活動前30日檢附含有動線管制、交通疏散、緊急救援、及投保文件的安全管理計畫,報請地方主管機關核准,並陳報交通部觀光局備查,違者最高可罰5萬元。交通部觀光局國民旅遊組表示,未來若再發生像八仙塵爆的意外,仍由地方政府負責,而觀光局雖為備查單位也會隨時協助。

新規提高責任險保險額度,每人身體傷亡給付由200萬元提高至300萬元,每一事故身體傷亡給付從1,000萬元調整為3,000萬元,財產損失維持200萬元,保險期間總保額從2,400提高至6,400萬元。修正條文規定辦理特定活動,應另再投保單一活動3,200萬元的責任險,總投保最低金額9,600萬元。

國民旅遊組表示,若地方政府有要求更高的責任保險,業者就應依地方規定投保,此外,業者辦理特定活動前30日,需送交連同投保資料的安全管理計畫以供審核,事前防範希望能避免意外並降低傷亡。

再過不到兩個月,全台各地陸續展開跨年晚會及煙火活動會,受到八仙塵爆影響,部分業者可能會調整以往規模,像高雄義大世界宣布停辦跨年晚會,台中市政府則表示跨年晚會如期舉行,是否釋放煙火還在討論階段。

保險業者提醒,跨年屬具有危險性的活動,以一杯40元的飲料價格購買旅平險,就能獲得至少百萬元以上的保障,也可以在出發前透過網路投保旅平險,方便省時又比傳統通路更省錢。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
腎虛、氣血不足 當心少年白
現代人生活壓力大,三餐不正常,作息又不規律,除了影響身體健康之外,最明顯的部分就是讓一頭烏黑的秀髮變...
市場訊息
台灣人壽:「2016祖孫3代陪伴健走」抵高雄 全台完成號召22,500人參與 逾11萬陪伴小時達成
台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)與中國信託慈善基金會、兒童福利聯盟文教基金會共同...
財產保險
停保火險後慘遭祝融,椒麻雞大王欲哭無淚!
以肉嫩多汁,皮脆而不油而聞名淡江大學的「椒麻雞大王」,15日凌晨遭大火吞噬,店內被燒得面目全非...