標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
69歲才知道沒繳國保保費,可以補領老年年金嗎?
文/沈玉芬 | 2013.07.01 (月刊)

台南官先生問:我今年71歲,原本在公家機關上班,退休後就跟太太搬回鄉下老家生活,靠著過去的積蓄和每個月二萬多元的退休俸,夫妻倆的生活大致還過得去。我只有一個兒子,碩士班唸好多年畢不了業,卻在今(102)年3月因故跳樓輕生。

上個月,我和太太回到台北兒子住處整理遺物時,才發現有一大疊國民年金保險的繳費單都沒有處理,而且除了兒子的繳費單外,原來太太也早在國保開辦時就被納入參加,但是我們卻一直不知情,也都沒去繳交保費。

聽說國民年金的保險費可以補繳,但兒子是因故輕生,能夠請領國保給付嗎?而我太太到今年1月已經滿69歲,她的國保權益還在嗎?該如何爭取?

只要年滿25歲、未滿65歲的國民,在沒有工作期間(即未參加軍、公、勞保期間),就會被勞保局主動納入參加國民年金保險(簡稱國保),並將兩個月一期的繳費單直接寄到保戶家裡。因為考量國保被保險人多為失業者、無業者、身心障礙者或家庭主婦,國民年金保險法特別規定,被保險人若保費未繳,只要在十年內都可補繳。

而國民年金保險97年10月開辦,到今年10月才滿5年,因此,官先生的太太與兒子的國保保費都還在可補繳的期限內,只要把欠繳的保費與利息繳清,就可請領相關的國保給付,縱使被保險人已經身故也一樣。

自殺也可請領國保死亡給付?

至於兒子跳樓身故,官先生請領國保是否會像商業保險一樣,被以除外責任為由拒絕理賠?

為考量公序良俗及避免道德危險,國民年金保險法規定「被保險人、受益人或其他利害關係人,故意造成保險事故者,除喪葬給付外,保險人不予保險給付。因被保險人或其父母、子女、配偶故意犯罪行為,致發生保險事故者,除未涉案之當序受益人外,不予保險給付。因戰爭變亂,致發生保險事故者,不予保險給付。」也就是說,故意行為、犯罪行為或戰爭變亂所導致的保險事故,依法國保是不予給付的。

雖然法律規定如此,但是國民年金保險畢竟還是政策性保險,實施的主要目的在於對未能在相關社會保險獲得適足保障的國民,提供最基本的經濟保障。因此,只要沒有道德危險的問題(譬如受益人為圖謀保險給付而殺害被保險人),通常勞保局不會主張自殺係故意行為而拒絕給付。

死亡除了喪葬津貼還可領遺屬年金

因此,官先生只要把兒子欠繳的保費與利息繳清,就可領到五個月喪葬津貼,目前國保月投保金額是17,280元,5個月就可領到86,400元(17,280元×5=86,400元)。此外,官先生今年71歲且已退休沒有工作收入,已符合遺屬年金的請領條件(遺屬若是父母,必須年滿55歲,且每月工作收入未超過國保的月投保金額,而工作收入是指薪資所得,月退俸不算。),所以未來每個月還可領到3,500元的遺屬年金。

雖然遺屬年金規定,同一順序的遺屬有二人以上時,每多一人可加發遺屬年金給付標準的25%,不過官太太本人也是國保被保險人,根據國保法規定「被保險人符合身心障礙年金給付、身心障礙基本保證年金、老年年金給付、老年基本保證年金及遺屬年金給付條件時,僅得擇一請領。」因此,官先生請領的遺屬年金無法加發。

國保請求權時效是五年

至於官太太的部分,官太太在97年10月國保開辦時就被納保,而她今年1月年滿69歲,換句話說,她在98年1月就年滿65歲,那時她就可以開始請領國保老年年金,卻至今仍未領取。國保的請求權時效是5年,而官太太的請求權仍在時效內,所以只要補繳保費(因為官太太加入國保的第四個月就滿65歲,所以只要補繳97年10月到12月3個月的保費即可),就可向勞保局補領,從年滿65歲當月起到現在的老年年金。

官太太可補領十七萬多元的老年年金

如果官太太今年七月提出申請的話,那麼共有四年又七個月的老年年金可領。依國保老年年金的計算式,可在下列A、B兩式擇優請領:

A式=(月投保金額×保險年資×0.65%)+3,500元

B式= 月投保金額×保險年資×1.3%

官太太的國保年資才三個月,採A式較有利,而老年年金的加計金額自101年1月起從3,000元調高到3,500元,因此,官太太可補領的年金必須分兩階段計算,第一階段是98年1月到100年12月,共3年期間,每月可領的老年年金為3,028元【(17,280元×3/12×0.65%)+3,000元=3,028元】,3年36個月共可領到109,008元(3,028元×36=109,008元);第二階段是從101年1月到今年7月,共19個月,每月的年金額則提高為3,528元【(17,280元×3/12×0.65%)+3500元=3,528元】,19個月共可領到67,032元 (3,528元×19=67,032元),兩階段合計共可一次補領176,040元,而且往後官太太每月還可請領3,528元老年年金,直到身故為止。








編輯推薦
調查&排名
2017年十大高收入作家(下)
第八名 葆拉.霍金斯Paula Hawkins/一三○○萬美元 英國小說家葆拉.霍金...
調查&排名
業務員多就好? 保費貢獻見真章(詳全文)
壽險公會公布最新統計,截至上(5)月壽險業業務員登錄人數共33萬7,627人,較前月微幅增加0.4%...
健康醫療百科
從無效醫療到安寧療護 人生最後一段路怎麼走?
「心肺衰竭有葉克膜,肝腎衰竭,可以洗肝、洗腎,腸胃道出問題可打點滴,免疫系統失調有抗生素,以現在的醫...