標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
盜刷集團猖獗 信用卡有保險嗎?
文/何楷平 | 2015.08.28 (新聞)

信用卡放在身上,居然還會被盜刷!台北一名馬姓男子,日前和友人前往香港度假。返台後,他在家收到銀行的刷卡通知簡訊,但信用卡明明在身上,便以為是詐騙集團,不久卻接到銀行致電告知,卡片已經被刷爆20萬元,才發現信用卡真的被盜刷了。

警方表示,盜刷集團囂張橫行,即使無法直接取得實體信用卡,只要持卡人消費刷卡時,利用側錄器(俗稱老鼠)取得卡號及內碼,就能重新製作一張新卡盜刷,日前也破獲信用卡盜刷集團,吸收加油站員工協助側錄信用卡,不法獲利超過200萬元。

根據統計,台灣平均每人持有3張信用卡。信用卡消費快速又方便,但卡片被盜刷防不慎防,隨著信用卡愈來愈普及,盜刷風險也日趨增加。信用卡被盜刷,有保險可以理賠嗎?

產險業者表示,「個人綜合保障保險」保障卡片被盜用的損失,萬一卡片遺失或遭搶奪,消費者只要向發行銀行掛失,扣除銀行應承擔金額後,消費者需自行承擔的損失,保險公司會在限額內賠償。換句話說,若不是因「遺失或遭搶奪」而遭盜用,保險公司就不會理賠。

不過,一般來說,消費者只要完成掛失手續,經查證確認卡片遭盜用或盜刷,銀行大多會直接承擔所有損失,消費者只須付100元手續費或3,000元以下自負額。由於消費者實際損失金額不大,即便盜刷事件頻傳,「個人綜合保障保險」依舊乏人問津,據瞭解,目前台灣僅有2家產險公司推出類似商品。




編輯推薦
財產保險
金融局長細數信託六大功能
基本上信託制度在運用上是非常富有彈性的,在家庭方面,信託具有保護財產、避免揮霍、執行遺囑、照顧...
市場訊息
富邦證券:股利該採合併或分開計稅 掌握四要點
台股上巿公司平均殖利率逾4%,很多股民推崇存股收息。富邦證券提醒,高配息雖然吸引人,但對公司財務結構...
市場訊息
五大壽險業 啟動雙向理賠服務
今(2015)年1~8月國人至對岸人次達約227萬,相關的保險服務與理賠需求也隨之增加。截至目前已有...