標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
學保漏賠遭罰 三商:已全面掌握中(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.08.12 (新聞)

三商美邦人壽在主管機關的例行性金融檢查中,遭查出共8項違規,合計開罰504萬元,其中罰金最高的違規項目是學生保險漏賠案,遭開罰180萬元,三商美邦回應,漏賠一事為與大專院校簽約時,溝通有誤所致,目前已全面掌握中。

此次三商美邦人壽遭檢查局查出的漏賠案件,涉及2所大專院校,共600多筆漏賠案,金額約200萬元。由於漏賠件數太多,保險局認為三商美邦人壽的理賠作業顯然有缺失,因此就該項違規開罰180萬元。

三商美邦人壽坦承疏失,說明漏賠原因始於與大專院校簽約承保時,溝通上有誤會。「大專院校學生保險」與「全國高中職以下學生保險」不同,是由各大學設定招標規格,獨自辦理招標,並無統一保單規格,而保險公司必須就現有保單盡量組合銷售,因此,就可能造成招標規格與實際銷售保單內容不一致,但保險公司按照招標規格,而非根據實際保單內容理賠,導致漏賠的情況發生。

三商美邦人壽表示,去(2014)年已發現此項疏失,並已自行補正,而由於2011年開始法令變更,保險公司不得用批註配合各學校招標規格,才會導致契約內容不一致,因此,漏賠案件均發生在2011~2013年之間,至於遭查出的600件漏賠案皆已完成理賠,而接續已全面清查尚有可能涉及漏賠的案件,目前已全面掌握中,並逐步完成理賠。

大專院校的學保招標規格,與實際組合保單產生的落差,只要是有承做大專院校學保的保險公司都會有此困擾,但檢查局此次金檢只查獲單一家保險公司。

值得一提的是,被各保險公司視為燙手山芋的「全國高中職以下學生保險」,歷經3個月5次流標,8月1日學保續保差點開天窗的2015年度招標案,上(7)月底,最終仍是由三商美邦人壽出面扛下此項「社會責任」,第4度得標。




編輯推薦
市場訊息
富邦投信:定期定額超前部署台股 強化資產防疫力
全球投資市場受新冠肺炎疫情干擾,波動亦較過往黑天鵝事件下更為劇烈,然而富邦投信認為,對投資人而言,危...
財經時勢
中美貿易重啟談判 川普:不會取得多大進展
中美雙方今(22)天重啟貿易談判,不過美國總統川普認為「不會取得多大進展」,他還批評中國透過操縱人民...
市場訊息
富邦證券:手機存摺雲端理財服務 e摺在手輕鬆掌握資產部位
有鑑於紙本集保存摺每年平均發放量高達65萬本,集保結算所於3月29日推出的「集保e存摺」服務,以手機...