標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
颱風險投保率1% 車毀自己賠(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.08.10 (新聞)

「爸爸節」肆虐全台的蘇迪勒颱風,於昨(9)日離台後,各地滿目瘡痍,讓人怵目驚心,而被稱之為「怪獸」的蘇迪勒,在這次風災中創下多項紀錄,包括全台餘400萬戶停電,台北市路樹倒近5,000棵,全台農損、財損初估15億元等,還有路邊不計其數被砸毀的車輛。產險業者表示,此次沒加保颱風險的車主,恐怕得自掏腰包修車。

颱風來襲,有鑑於以往經驗,大部分車主只意識到車輛泡水的危險,沒想到此次蘇迪勒帶來的強勁風勢吹得各地路樹東倒西歪、商店招牌滿天飛,以台北市為例,13級陣風吹倒4,700棵路樹,以及多不勝數的招牌,也砸毀為數不少的車輛。

以砸破汽車玻璃計算,一般單片要價3~5千元,若砸毀車門、車頂,則維修費用上看2~4萬元,但產險理賠主管提醒,即使有投保車體險,但此次風災沒加保颱風險的車主,保險將不會啟動。

目前可投保的車體險,不論甲式、乙式或丙式,保單都有約定「因颱風所致的毀損滅失」為不保事項,產險業者說明,所謂「颱風所致」是指從發布陸上颱風警報開始,到解除警報前,所有因颱風引起的損失,如常見的泡水車,以及遭招牌、圍牆坍塌,或路樹砸毀車輛等,都在不保範圍內。

產險理賠主管表示,若有在陸上警報發布前投保颱風險,保險公司就可在保額內負擔修理費用,颱風險是以新車市價扣除每年25%後的殘值作為保額,以售價100萬元,車齡6年來看,車體殘值保額仍有近18萬元,而以颱風險費率0.8%乘上保額計算,保費約為1,400元。

但國內汽車颱風險的投保率始終不盡理想,單單就自用小客車來看,去(2014)年全國投保甲、乙、丙式車體險車數共74萬件,而有加保颱風險的車輛為1萬台,投保率僅1%,產險業者呼籲,有鑑於此次風災,沒有車庫的民眾應盡早為愛車備妥保障。




編輯推薦
財產保險
<電視座談> 車禍死殘 最高保額200萬元!
根據內政部警政署統計,去年全台發生的道路交通事故超過24.9萬件,比前一年增加1.4萬件,創9...
財經時勢
Ubike險民眾免付錢? 保額恐降低
各地政府持續為Ubike保險尋找可行性,產險公會對此表示,部分地方政府希望採取由Ubike收入支付保...
市場訊息
台灣人壽:國人致殘原因 疾病遠高於意外9.5倍 「福鑫200殘廢照護終身保險」多重保障 醫療更具尊嚴
根據衛生福利部發布104年國人十大死因排行,事故傷害居國人死因第六位,死亡人數為7,033人,其中運...