標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
龍捲風毀損車輛 車體險怎麼賠?
文/何楷平 | 2015.07.21 (新聞)

台灣竟出現罕見龍捲風!昨(20)日早晨6點半,台南新化遭龍捲風強襲,知義里災情最為慘重,路樹、電線桿被強風吹倒,導致近20戶停電。一名林姓住戶的住家,車棚採光罩被強風吹裂,轎車也遭強風毀損,玻璃碎片散落一地,當地居民直呼「超可怕!」

林姓住戶的轎車,受到龍捲風襲擊毀損,若有投保車體險,可以申請理賠嗎?產險業者表示,車體險分為甲乙丙式,丙式車體險僅保障「車對車碰撞」,所以不承保龍捲風事故;乙式車體險保障「碰撞、傾覆、火災、閃電、雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物」;甲式車體險則比乙式增加「第三者非善意行為」與「不屬本保險契約特別載明為不保事項的任何其他原因」。

根據甲式車體險的保單示範條款規定,「不屬本保險契約特別載明為不保事項的任何其他原因」事故,均屬於承保範圍,龍捲風並不在不保事項中,所以,若車主有投保甲式,就可獲得理賠;但乙式車體險中,並沒有這項約定,換句話說,若車主投保的是乙式,龍捲風既不在承保範圍,也不在不保事項,保險怎麼賠?

產險公會車險委員會表示,2011年曾發生類似案例,而車主投保的就是乙式車體險,最後基於「有利被保險人」的條款而決議「理賠從寬」,成為台灣史上第一次乙式車體險理賠因龍捲風造成的車體毀損。因此,若林姓車主有投保乙式車體險,就可獲得保險理賠。

公會表示,目前已修正乙式車體險保單示範條款,將「龍捲風」納入「汽車颱風洪水附加險」的保障範圍,保險局也已完成審查,待行政院消保處通過後,新的保單示範條款即可正式啟用。新版的保單條款上路後,車主若是投保乙式車體險,則須附加「汽車颱風洪水附加險」,才可獲得理賠。




編輯推薦
市場動態
金管會勒令國華產物94.11.18 起停業
今(94)年11月中旬,媒體才傳出國華產物已向保險安定基金申請融資的消息沒多久,金管會就在11...
調查&排名
誰是保險公司最好的保險公司?
除了國內唯一專營再保險業務的中央再保險公司之外,與保險業者往來的外商再保險公司有哪些?保險業者...
醫療、健康保險
保了六年 還可要求補告知並加費嗎?
三重趙先生遇到的問題 我在六年前透過擔任保險業務員的朋友,向X公司投保終身醫療險並附加終身手術...