標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
颱風剛走海泳失蹤 意外險可理賠
文/劉雅如 | 2015.07.14 (新聞)

昌鴻颱風剛走不久,外圍環流仍造成花蓮外海瞬間風浪高達3公尺。46歲的張姓男子,擔任運載大理石的貨車司機,11日下午帶著妻小一家四口到花蓮北濱看海,一時興起衝入海中游泳,沒多久就被巨浪捲走,警消陸海空大搜救未有所獲。

海巡人員表示,接獲消防局通報後,立即通知附近安檢所人員搜救,但因受到昌鴻颱風外圍環流影響,海象風浪達6~7級,屬巨浪到猛浪,加上溺水地點靠近港口,搜救難度提高,但仍會持續搜救,若張男因不敵巨浪溺水死亡,意外險會理賠嗎?

壽險業者表示,傷害險(俗稱意外險)的啟動,須符合「非由疾病引起的外來突發事故」,只要張男是死於溺水,且非故意行為(如自殺),經法院宣告死亡,保險公司就會給付保險金。

不過,若海泳失蹤後,遲遲找不到人,意外險如何理賠?根據民法規定,失蹤人遭遇空難、海難、颱風等「特別事故」,事故發生1年後即可向法院聲請宣告死亡,而張男海泳失蹤的時間為解除颱風警報後才發生,則失足落海、溯溪溺斃等純屬個人意外,失蹤人失蹤須滿7年,才能向法院聲請宣告死亡,一旦經法院宣告死亡,保險公司就會給付保險金。此外,壽險的理賠部分,也是依民法規定經法院判決認定後申請保險給付。

投保意外險是依職業類別計算保費,以被保險人職業類別第6級(如運載大理石的貨車司機)、保額100萬元為例,年繳保費約5,400~8,100元,即可獲得發生意外時的死殘保障。
 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:國人意外險保障明顯不足 提醒定期檢視家庭保單 強化意外保障
今年2月初南台灣發生規模6.4大地震,突如其來的意外釀成重大災害。近年來台灣天然及人為重大災難頻傳,...
市場訊息
義騰保經:義騰保經攜手義心管顧 一例一休新上路 企業應變如何兼顧
爭議不斷的《勞基法》修法已在去(一○五)年十二月六日正式拍板定案,「一例一休」正式上路,不僅產業運作...
財經時勢
為生命去框
春天到了。 大自然似乎告訴我們,再難熬的處境都會過去,再燦爛的時刻也是。 ...