標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
和解金已賠款 強制險「差額」理賠
文/何楷平 | 2015.07.02 (新聞)

一名機車騎士投訴,因騎車不小心撞傷路人,雖然自己酒駕又無照在先,但由於對方傷勢不重,且已和對方達成和解,也已賠償和解金,但如今卻遭對方的保險公司求償。騎士提出質疑,明明已經賠償給受害人,現在又要再付一筆錢給保險公司,既然如此,當初何必投保強制險?

強制險保障車禍事故受害人,為了讓受害人可順利獲得理賠,採無過失責任。然而,為了兼顧公平正義原則,若被保險人觸犯「5大天條」(酒駕、吸毒、故意行為、犯罪、無照或越級駕駛),強制險會賠償給受害人後,再向被保險人(肇事者)追討保險金。

值得注意的是,即便被保險人觸犯5大天條,受害人仍不得同時向被保險人和保險公司索取賠償金。也就是說,雖然受害人可直接向被保險人求償,但若受害人已獲得肇事者賠付的和解金,保險公司僅針對「差額」理賠,即強制險理賠金額扣除受害人已獲賠償金額之間的差額。假設受害人醫療費用為5萬元,被保險人已賠償2萬元,則強制險僅就差額理賠3萬元。

律師指出,若尚未接到保險公司代位賠償請求時,被保險人就已經賠償給受害人,則可提出已給付賠償證明,保險公司的代位賠償請求權,會因被保險人已清償而消滅;若被保險人接獲保險公司代位賠償請求後,又賠償給受害人,則法律上保險公司才是真正的權利人,被保險人可依《民法》向受害人請求返還之前賠償的費用。




編輯推薦
市場動態
今年4家保險公司改名 趕緊來認識一下
今年以來保險公司掀更名潮,總計共有 4張熟悉的新面孔出現在市場上,分別為安達人壽(原中泰人壽)、南山...
財產保險
前7月 產險300億資金入股市
資金運用相對保守的產險業,今(2013)年前7月有300億元資金投入操作模式較積極的股票市場,...
市場訊息
萬事達卡:對合作銀行與商家發佈區塊鏈API
萬事達卡正式宣布開放自有區塊鏈技術,透過萬事達卡開發者平台的API(應用程式介面,Applicati...