標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
月台候車遭壓傷 責任險保庇
文/戴筠 | 2015.06.25 (新聞)

端午節剛過,許多民眾會利用大眾運輸工具返家,除了人潮眾多容易發生推擠事故,在月台候車也要小心飛來橫禍!日前一名王姓婦人在台南新營車站月台等候搭車,不料突然吹起一陣強風,將活動式鐵製渡板吹倒,婦人被壓傷腳部;另有一名郭姓老翁在新竹換乘莒光號時,為趕車不慎在月台上跌倒,手腳與臉部多處擦傷,眼角也有長達2公分的傷口,滿臉是血,仍忍痛搭車,台鐵同樣請救護車支援。

自2004年起,台灣鐵路局即為每位乘客投保「鐵路旅客運送責任保險」,旅客因鐵路發生行車或火災、水災、擠壓等意外事故不幸死亡時,可獲定額理賠140萬元;假使受傷須自付醫療費用(超出健保、社保給付範圍),按實支實付最高給付30萬元;若無法治癒造成身體障礙,依殘廢等級給付,賠償上限為140萬元。

台鐵所投保的旅客運送責任險,除了戰爭、暴動,或旅客鬥毆、從事犯罪或逃避逮捕所致的傷害在不保事項外,只要具旅客身分的民眾,從進入啟程車站驗票閘門、月台等車、搭乘列車、至離開到達車站驗票閘門為止,整個候車與搭乘過程,都可以受到責任險的保障。

產險業者表示,以婦人腳部被壓傷為例,倘若壓傷婦人的鐵製渡板是台鐵工作人員架設不當,或沒有做好固定腳架等安全措施,則台鐵須負全責,可透過責任險給予旅客理賠。至於老翁在月台上跌倒,如果是月台路面不平、有水漬沒擦乾,或遭其他乘客推擠所致,可以獲得賠償,但若單純是個人因素,則不在保障範圍內。




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:聯合招募計畫! 公司高階主管與求職者面對面交流 號召創新優秀人才加入
富邦金控積極招募創新優秀人才,今(18)日舉辦校園聯合招募總部說明會,由富邦金控子公司台北富...
市場訊息
中國信託:高爾夫選手陣營再添生力軍
中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)長期推廣高爾夫運動並培育高爾夫新秀, 2015年贊助陣...
市場訊息
富邦人壽:第二波實物給付 雙強聯手打造人生尊嚴保單
國人平均每人持有2.3張壽險保單,但2015年死亡平均給付金額僅55.5萬元,「殯葬費用」卻是一筆驚...