標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
父子二代情 產險公會譜佳話
文/葉惠娟 | 2010.11.01 (月刊)

八月二十五日第五屆產險公會理事長交接典禮,鎂光燈閃動不停,鮮少在媒體曝光的華南產險董事長戴英祥,成為全場注目焦點。

從前任理事長石燦明手上接棒,戴英祥也接下了產險業的千億保衛戰、業者與主管機關的期許,以及居中協調後ECFA時代兩岸保險業雙贏的角色。

受父親影響 深耕產險三十五載

回顧深耕產險業的足跡,戴英祥說,剛加入產險業時,因為父親戴德發是公司董事長,有人認為他必定享有許多特權,事實上剛好相反,父親不但律己甚嚴,要求自己的兒子也比其他員工嚴格,而且必須苦幹實幹從基層做起。

年輕氣盛時的戴英祥曾經對父親的要求有所埋怨,然而經過歲月的洗禮,如今提起父親,他充滿感謝。他尤其感激父親要求他從基層做起,讓他有機會對產險經營有整體而完整的了解。

戴英祥畢業於台北醫學院的醫事技術系,退伍後從事公證人工作二年,這二年他累積了豐富的經驗,後來因為當華南產物需要理賠人員,他才轉進產險公司。

戴英祥表示,投入產險業後感受到產業對社會安定的重要性,再者因為他的醫學背景,在遇到體傷與傷害爭議時剛好可以運用所學,諸多令人著迷的原因,讓從水險理賠員做起的他,在產險業一待就是三十五年。

首要目標 找回產險業核心價值

採訪當天在戴英祥的引領下走進產險公會大會議室,赫然發現戴德發的照片排放在歷任理事長之間!與父親跨時空成為產險公會理事長,戴英祥認為,時代不同公會扮演的角色也不同,父親時代的公會較容易令人感受到權威感,現在的公會更需要的是發揮橋樑功能,讓主管機關、同業、消費者、輔助人等在不同的立場,達成思維的共識。

談到接任理事長後主要的目標,戴英祥表示,除了延續前任理事長提出且正在進行的變革,主要目標是結合公會理監事力量,讓產險業在費率自由化的環境下健全發展,找回核心價值,例如透過損害防阻建議,提升企業防災能力。

戴英祥分析,產險在發展的歷程產生幾個問題,第一,競爭而導致脫序的現象,產險業經過不斷發展、變革,從業人員的素質備受肯定,但市場較小,致使在競爭的環境中著重價格競爭,讓消費者對保險公司訂價制度產生不信任感。第二,忽略保險輔助人包括經紀人、代理人和公證人的發展,數十年來保險公司只著重自己內部專業能力的養成,沒有輔導合作夥伴同步成長。

近年產險業面臨千億保衛戰,戴英祥認為突破產險業發展瓶頸、健全體質,就能水到渠成,達成業績目標。戴英祥細數產險業發展,隨著經濟起飛,第一個受到矚目的險種就是火險,後來因為貿易發展,水險一度取代火險變成龍頭,接著,國人收入提升,汽車買氣增加而提高車險投保率,近年來傷害險、健康險跟著產品搭配而推出,目前傷害險年保費收入已達百億元,躍居產險業重要地位,今年景氣指標轉好,只要完成主要目標,年度千億業績收入自然能夠達到。

後ECFA 公會與業者攜手共好

訂立主要目標後,戴英祥將展開行動,與業者一起寫下歷史成長紀綠,其中一項就是逐鹿中原。

戴英祥說,產險業培養的人才已經不輸國際,業者有機會可以帶領人才一起西進拓展市場,避免在小市場只作降價的惡性競爭,公會也會盡全力發揮溝通協調角色,為企業爭取權益,包括爭取台灣保險業在中國銷售交強險、促進兩岸證照互認,以及兩岸學術互動、保險犯罪防範交流等。

戴英祥特別提醒正在擬訂前進中國市場的同業,只複製台灣成功經驗將可能鎩羽而歸,中國幅員廣大,損失率控制與聯繫問題一定要克服,而且必須重新認知危險,特別是天災損失。

二十幾歲投入,因為肯定產險業對社會貢獻而持續耕耘;三十五年後成為公會理事長,認為產險業仍有無限可能。戴英祥散發著穩定成長的力量,將以多年累積的經驗,帶領產險業再創新局。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
平均每戶有2.64輛汽機車 每天12人命喪車輪下
據交通部統計,全台灣各種車輛超過1,859.3萬輛,而台灣道路長度合計37,299公里,平均每...
市場訊息
臺灣銀行:德仁天皇御即位紀念金幣 限量上市!
臺灣銀行自109年3月25日起,於臺灣銀行網站「黃金業務-紀念幣及套裝錢幣訂購」、營業部及各分行(簡...
財經時勢
三重惡火6死 保險受益人應指定多重順位
新北市三重區六張街老舊公寓昨(23)日凌晨發生大火奪走5條人命的慘劇,疑似因1樓騎樓機車起火,燒毀7...