標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
宏利投信:台股將重回上升循環 科技類股將扮演領頭羊
資料來源:宏利投信 | 2015.06.17 (新聞)

從5月初以來,市場的焦點持續圍繞在「MSCI是否納入A股」的議題上,導致由國際資金主導的台股震盪幅度加大。然而,宏利臺灣高股息基金經理人陳伯禎認為,在A股並未獲MSCI納入新興市場指數的消息宣布後,台股的波動度逐漸縮小,且資金將轉向關注「Fed於6/16~6/17舉行的FOMC會議」。

由於美國公布的5月份零售銷售額表現優於市場預期,陳伯禎認為,一定程度上市場將解讀為美國經濟一如預期地往復甦的軌道邁進。因此,縱使他不認為Fed將於此次會議升息,但是市場共識值對於「9月份升息」的機率已經上升至28%。這衍生出兩個值得思考的問題:第一,所謂的高風險性資產的價格將面臨修正;第二,國際資金可能回流美國追逐美元資產,先前投入於新興市場的資金將可能開始撤出。因此,陳伯禎指出,屆時,個別公司的基本面以及技術領先的程度將會是決定股價走勢的關鍵因素。

回到台股的部分,陳伯禎認為,當時序進入6月以及下半年,台股指數重回上升循環,科技類股將扮演下一波上升循環的領頭羊;主要原因為:
1.過去幾個月以來,由於新興市場對於科技產品的需求不如預期,導致台灣科技類股的表現明顯落後台股指數。然而,根據產業調查,蘋果下一代的智慧型手機(iPhone 6s+iPhone 6s Plus)將於8月發表、9月上市,因此相關的零組件廠商已經陸續進入出貨階段並開始認列營收,陳伯禎認為蘋果相關供應鏈族群將重回市場焦點。

2.根據他掌握的市場狀況,晶片庫存水位已經逐步下降,多家IC設計公司預計至8月中旬將回到安全水準。9月開始拉貨潮將逐步顯現。根據過往的經驗,當晶片庫存回復至安全水位,上游的IC設計廠就會開始向晶圓代工/封裝測試廠下訂單。因此按照生產時程推算,晶圓代工/封裝測試廠將可於4Q15認列營收。但股價通常領先實際營運約2~3個月,因此陳伯禎認為3Q15中旬,半導體供應鏈的表現將逐月加溫。

3.金融類股於過去一個季度漲幅約10%。雖然近期多數金融股的股價皆呈現回檔修正,但幅度並不大。更重要的是,陳伯禎發現機構投資人對於金融類股的持股比例並無明顯下降。當然,6月起漲跌幅放寬至10%也有助成交量擴大。由於金融族群占整體市值約15%,整體而言,他認為金融類股也將扮演撐盤的角色。
4.最後,當然6月以及7月份是每年企業股東會召開的時點。根據往年經驗,企業的管理層傾向在此時釋出利多訊息(下半年的營運展望以及配股配息率的制定)。他認為這也將對於整體股市的氛圍是有幫助的。

就未來3~6個月而言,他看好(1)蘋果概念股、(2)晶圓代工以及封裝測試族群、(3)金融族群、(4)汽車零組件、(5)美國復甦概念股。相對地,陳伯禎對(1)營建類股、(2)鋼鐵/水泥/橡膠類股、(3)百貨等內需相關採保守看法。




編輯推薦
市場訊息
礁溪老爺:暑假最夯VR虛擬、AR寶可夢盡在礁溪老爺 八月入住再抽豪華老爺套房
礁溪老爺抓AR寶可夢PK擂台主,免費體驗VR虛擬實境再拿午餐券! ​ 全球發...
健康醫療百科
中年人走太慢 死於心臟病機率高
走路的速度也會反應身體健康狀況?一份由英國萊斯特大學發表的研究指出,從中年人走路的速度可預測死於心臟...
市場動態
保險出身的國際扶輪領袖
早年擔任過保險公司總經理,現任新壽管理維護公司的董事長黃其光,在國際舞台上早已享譽盛名。將近三...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號