標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
核四封存,核能保險將退費
文/鄭慧菁 | 2014.08.05 (新聞)

核四1號機日前通過安全檢查,將從明(2015)年起封存3年,估計總經費約40億元,未來是否重啟核四商轉或繼續封存,將視全民公投而定。

核四創下未商轉就封存的紀錄,核能保險聯合會表示,依據核子損害賠償法規定,核燃料只要進入核電廠,就必須投保核子責任保險,如果商轉,相同保額下的保費可能倍增。

核子損害賠償法規定,每一核災事故核子設備經營者的最高責任額為42億元,核四廠雖然沒有商轉就封存,但核燃料已於2008年運抵廠區,台電依法必須投保足額的核子責任保險。

台灣的核災保險由兆豐產險負責統籌,並由13家產險公司組成共保小組,由於國內產險承保能量不足以應付核災保險42億元保額,因此有九成保險責任都轉到國際再保公司。

過去三年核四廠每年保費約1,200萬元,今年核四原本預定要商轉,因此核四廠責任險保費拉高至2,300萬元以上,核能保險聯合會指出,核四確定不商轉後,雖然核燃料還在廠內,仍將退還為因應商轉而超收的保費。




編輯推薦
健康醫療百科
無遺傳、無三高卻罹罕病 原來是口服避孕藥惹得禍!
一名37歲的許小姐,旅遊時突然出現頭痛、下肢無力,送醫時竟已呈現昏迷狀態,經檢查後發現是罹患罕見的腦...
調查&排名
台灣人1天花掉健保3.3億元住院費用
據國民健康局的最新資料顯示,92年台灣住院的人數約173.7萬人,其中男性佔49.7%,女性佔...
市場動態
架構全球人壽投資型商品的亞太全球投顧
民國88年全球集團旗下的「亞太全球證券投資顧問公司」在台成立,但卻一直沒有運作,直到去(92)...