標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
學童遭割喉 身故保障估300萬(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.06.01 (新聞)

台北市8歲女學童遭割喉,震驚社會。上週五(29日)下午,劉姓女童於北投文化國小參加課後古箏班,課堂間至女廁上廁所時,遭翻牆闖入校園的龔姓嫌犯撞見,龔嫌以利刃劃破劉童頸部,血管、氣管全遭割斷,倒臥在血泊中,經同學發現送醫搶救,但由於傷勢太重,急救19小時後,前(30)日12時仍宣告不治。

割喉一案,讓校園安全存在已久的漏洞,再度被翻上檯面,也引起各界檢討的聲浪,而另一方面,學生人身保障是否足夠?目前全國高中職以下學生的保險保障主要為政府主導的2大政策性保險,包括三商美邦人壽承保的「學生團體保險」,以及明台產險承保的「校園公共意外責任險」。

其中,學生團體保險保障學生因疾病或意外所致的傷病、死殘,不限地點,因此,此次劉童不幸身故,就有學保100萬元身故保險金保障。

而由明台產險承保的「校園公共意外責任險」,每一人身故保障限額500萬元,但由於是保障被保險人的責任,也就是保障學校在校園內因管理疏失或設備不良,造成第三人傷亡時須負的責任,因此,割喉一案是否能啟動校園責任險,以及最後理賠金額的認定,則涉及學校須負責任的多寡。

明台產險表示,今(1)日為案發後的第1個工作天,還未瞭解全盤狀況,但就先前媒體公布消息判斷,劉童是於課輔期間遇害,學校可能須負管理責任,而責任比例則會從寬認定,以學校負全責來說,初估校園責任險可理賠劉童200~300萬元身故保險金,目前已與文化國小連繫,將進一步釐清事發經過。




編輯推薦
市場動態
大陸訊息集錦
保監會將建立保險營銷員證照通報制度 中國保監會要求各地保監局和保險公司,進一步落實...
市場動態
27家壽險公司強打77張熱門保單
保險是「人」與「紙」的行業,人指的是「業務員」,紙則是在講「商品」,這兩項可說是壽險經營成功與...
財經時勢
金管會再出手 整頓火險恩威並施
金管會對商業火險再出手,昨(21)日金管會針對巨大保額商業火險保單費率不足,開罰國泰產險、臺灣產險各...