標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
學童遭割喉 身故保障估300萬(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.06.01 (新聞)

台北市8歲女學童遭割喉,震驚社會。上週五(29日)下午,劉姓女童於北投文化國小參加課後古箏班,課堂間至女廁上廁所時,遭翻牆闖入校園的龔姓嫌犯撞見,龔嫌以利刃劃破劉童頸部,血管、氣管全遭割斷,倒臥在血泊中,經同學發現送醫搶救,但由於傷勢太重,急救19小時後,前(30)日12時仍宣告不治。

割喉一案,讓校園安全存在已久的漏洞,再度被翻上檯面,也引起各界檢討的聲浪,而另一方面,學生人身保障是否足夠?目前全國高中職以下學生的保險保障主要為政府主導的2大政策性保險,包括三商美邦人壽承保的「學生團體保險」,以及明台產險承保的「校園公共意外責任險」。

其中,學生團體保險保障學生因疾病或意外所致的傷病、死殘,不限地點,因此,此次劉童不幸身故,就有學保100萬元身故保險金保障。

而由明台產險承保的「校園公共意外責任險」,每一人身故保障限額500萬元,但由於是保障被保險人的責任,也就是保障學校在校園內因管理疏失或設備不良,造成第三人傷亡時須負的責任,因此,割喉一案是否能啟動校園責任險,以及最後理賠金額的認定,則涉及學校須負責任的多寡。

明台產險表示,今(1)日為案發後的第1個工作天,還未瞭解全盤狀況,但就先前媒體公布消息判斷,劉童是於課輔期間遇害,學校可能須負管理責任,而責任比例則會從寬認定,以學校負全責來說,初估校園責任險可理賠劉童200~300萬元身故保險金,目前已與文化國小連繫,將進一步釐清事發經過。




編輯推薦
健康醫療百科
好的膽固醇 可保護脆弱血管
許多人對「膽固醇」都有負面印象,其實,膽固醇是組成細胞膜、合成賀爾蒙、維他命D及膽酸的重要元素,膽固...
投資理財
房地產七大稅出列
納稅固然是國民應盡的義務,不過在現行稅制當中,房地產不僅稅目既多且雜,並且有些稅率更高得離譜。...
人壽保險
業務員不願出力 微型保險投保率偏低
微型保險自2009年上路至今,已有26家保險業者開辦,累計投保人數逾14萬人,幫助不少經濟弱勢族群,...