標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
保費繳完≠「繳費期間」屆滿 保險金有落差!
文/朱家儒 | 2015.05.01 (月刊)

新竹市一名胡姓男子罹癌,向某壽險公司申請保費已全部繳完的防癌險理賠,但該壽險公司以未屆滿「繳費期間」為由,僅給付一半保險金,胡男無法接受,憤而提告。

民國八十三年,胡男向某壽險公司投保壽險附加防癌險,防癌險給付方式為「繳費期間以內」確定罹癌,給付保險金三萬元,「超過繳費期間」則給付六萬元,並約定繳別為年繳,「繳費期間」為八十三年十一月二十八日至一○三年十一月二十七日。

胡男一○二年十一月二十九日繳完最後一期保費後,於一○三年十月被確診罹癌,向該壽險公司申請防癌險理賠,但業者認定仍在繳費期間內,僅給付三萬元保險金,胡男不滿明明保費都繳完了,卻還在繳費期間內,認為業者玩文字遊戲。

業者表示,「保費清償期」是保費全部繳完的時間,與「繳費期間」不同。法官審理後認為,保單上已清楚記載「保險始期」到「繳費終期」的繳費期間,並無以保費繳費時間或次數等「保費清償期」為依據的規定,兩者明顯不同,判胡男敗訴。

「保費清償期」與「繳費期間」,為什麼會有落差?壽險業者解釋,由於繳別可任意變更為年繳、半年繳、月繳,而不同繳別的保費清償期都不相同,為有利於行政作業,因此統一以繳費期間為準。




編輯推薦
市場訊息
全球人壽:延伸愛與責任 全球人壽捐百萬助清寒學子 保戶子女獎學金9月開跑 鼓勵捐助失依兒少
全球人壽歷年持續關心台灣弱勢家庭,發揮保險業愛與責任精神,除了舉辦多年的保戶子女獎學金即將於...
市場訊息
摩根投信:美國期中選舉兩黨分治 全球股市普天同慶
美國期中選舉結果塵埃落定,共和黨保住參議院多數席位,民主黨則如部分選前所預測奪回眾議院多數黨地位,摩...
市場動態
亞洲保險業 150萬個職位將被取代
瑞銀《亞洲前瞻報告》指出,保險科技(InsurTech)對亞洲保險市場將造成劇烈影響,估計未來10年...