標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
限水被迫停業 營業中斷險無法啟動
文/何楷平 | 2015.04.16 (新聞)

全台水情拉警報!繼雲嘉、彰化、台南、高雄及竹苗地區限水後,新北、桃園地區已於8日起實施第3階段限水,採每周輪流供水5天、停水2天。

民眾擔心沒水用,靠「水」吃飯的行業更是叫苦連天。游泳池業者首當其衝,據瞭解,有多家游泳池為配合限水政策,已陸續暫停營業;限水區的洗車中心、洗衣店,同樣也受限水影響,業者無奈表示,沒有水就無法開工,已做好暫停營業的準備。

政府宣布限水,要民眾共體時艱。但靠水吃飯的業者,生意被迫中斷,是否可透過「營業中斷保險」彌補停業損失?

「營業中斷保險」為商業火災綜合保險的附加條款,業者在保險期間,發生保險事故,因營業中斷所導致的實際損失及恢復營業所需費用,可向保險公司申請理賠。

但產險業者表示,由於營業中斷險採附約形式,營業中斷是否能申請理賠,須視主約的「保險事故」而定。若主約(商業火災綜合保險)的保險事故限定火災,非保險事故如地震、颱風等造成的營業中斷,就不在保障範圍內。

產險業者坦言,現行商業火災綜合保險的保險事故不外乎火災、地震、颱風等,因政策命令限水間接被迫中斷營業的風險,目前尚無保險可轉嫁損失。




編輯推薦
財經時勢
互毆非犯罪行為 意外險判賠再添一樁
互看不順眼打架受傷,保險到底該不該賠,本刊曾報導互毆致死,明台產險判賠的案例,近日第一金人壽也發生類...
市場訊息
新加坡旅遊局:聖誕跨年暢玩獅城!四大主題限定活動盛大登場 超過10項必訪熱點
2020年底即將到來,還在煩惱今年聖誕跨年要去哪狂歡?不論是到絕美耶誕城狂拍美照,或是走跳各個限定藝...
市場訊息
台灣經濟 恐陷「失焦式成長」
元大寶華綜合經濟研究院下修今(2015)年經濟成長率0.34%,降至3.32%,元大寶華董事長梁國源...