標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
久坐不動 易患肌筋膜疼痛症候群
文/鄧佳惠 | 2015.04.15 (新聞)

作家莊先生平時都坐在電腦前寫稿,常常一坐便到深夜1、2點,身體不錯的他,近2、3個月老覺得右側肩背疼痛,原以為是五十肩,去國術館推拿幾次卻未見改善,經復健科診斷,才發現罹患了「肌筋膜疼痛症候群」。

「肌筋膜疼痛症候群」並非是一種特定的疾病名稱,而是指肌肉過度不當使用、長期處於緊張狀態,進而引發肌肉疼痛的總稱,在局部疼痛肌肉當中,按壓肌肉緊束帶的「激痛點(trigger points)」,疼痛會傳導至別處的肌肉。

長時間維持某一姿勢工作、低頭玩手機或平板、未熱身運動、扭拉傷、長時間姿勢不良等,都可能造成肌肉酸痛等疲勞症狀,疲勞的肌肉更容易拉傷、緊繃,局部微血管循環也會變差,反而更容易讓肌肉受傷,惡性循環的結果就是症狀更加嚴重。病患往往先去國術館求治,而不是找專業醫師治療,民俗療法雖可以暫時改善症狀,但通常不持久,幾周後可能又復發!

復健科醫師的治療方法,除了藥物(止痛消炎藥、肌肉鬆弛劑及抗焦慮劑)、冰熱敷、電療及超音波等治療外,也會針對病患的姿勢及生活習慣作完整的矯正,並指導病患做伸展運動,病患只要確實配合治療,通常4到6週症狀就會有明顯改善,也因為調整姿勢和生活習慣,較不容易復發。




編輯推薦
財經時勢
明年GDP 3.22%~4.5%
中央研究院經濟研究所表示,各機構已發布的台灣明年經濟成長率,最高數值到4.5%,最低為3.22%,如...
人壽保險
張財源全家都是三商美邦保險人(下)
事實上,三商美邦行銷長張財源和夫人胡佳嫻,從未逼迫子女繼承衣缽,甚至,老三胡築婷當年要放棄公務員考試...
財產保險
57%千大企業委任保經規劃保險
在一片AI、FinTech、無人化聲浪中,今(2018)年前5月產險網路投保的簽單保費成長逾5成,不...