標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
用準備金增資?金管會玩很大!
| 2015.04.01 (月刊)

國寶、幸福人壽順利標出,讓金管會主委曾銘宗大大鬆了一口氣,因為只花了三○三億元,就把兩家淨值缺口達五六○億元的公司賣給國泰人壽,若扣除日後可回收的保留資產八十億元,保險安定基金最後只需賠付二二三億元,可以說是省很大。

從市場角度來看,曾銘宗是一位非常優秀的商人,善用資源,祭出多項行政誘因,讓國泰願意只收一半的錢,就促成這樁買賣,而且買家一點也不覺得吃虧,因為這場交易的「贈品比商品更誘人」。

為提高賣相,金管會送出保單宣告利率加碼、保單送審多兩件、特定海外投資項目增加額度等好康,還有最讓老壽險公司心動的大紅包:保單死差、利差互抵金額,可由負債改列淨值。

死利差互抵由負債改列淨值(股東權益)為什麼有吸引力?根據保險會計處理原則,壽險公司當年度死利差損益互抵後,應提列為長期有效契約的責任準備金。事實上,多數產業的準備金都屬於淨值,但保險是特許行業,背負著很多不可預知的理賠數字,所以將準備金視為「對保戶的負債」,因此放在負債科目,一旦保險事故發生,必需「還給保戶」。若改列淨值,則視為股東出資。

這個金額有多高?國泰人壽在法說會上被問到死利差互抵對淨值的影響數時,有位主管突然冒出七百億元的數字,雖然馬上被國泰金嚴正否認,但最直接的反應往往與事實相去不遠。

這對許多資本適足率低於法定標準,要增資一、二億元都難如登天的壽險公司而言,根本是個天文數字,否則國華、國寶、幸福人壽就不會被接管。

前陣子元大及友邦人壽分別發布新聞稿宣布增資六十億元及三.八億元,國泰只挪動會計科目,若如那位主管所言,就如同股東增資七百億元,根據保險法規定,申請設立保險公司,其最低實收資本額為新臺幣二十億元,這個金額足以新設立三十五家壽險公司。

因為簽有保密協定,金管會及國泰人壽還有許多行政寬容的細節未向外界透露,而引起諸多揣測,甚至有死利差淨值可增列損益表的說法,也就是國泰不用賣保單,一年就有數百億元的淨利。死利差互抵後,若能進入損益表就能進行盈餘分配,最後準備金光明正大的回到股東口袋。

為穩健經營,保險業未實現的不動產增值利益或股價收益,都被限制盈餘分配,令人擔心的是,死利差變成盈餘分配到股東口袋,將增加保戶賠款不足的風險,有損保戶權益。究竟死利差能不能進損益表?會不會變成盈餘分配?金管會一定要說清楚,否則難以消除各界疑慮。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
自體纖維母細胞移植 上演現代版「畫皮」
四年前的八仙塵爆斷送十五條生命,其餘傷者雖然倖存,卻生不如死,先是等待傷口癒合,再面臨痛苦的復健生活...
市場訊息
富邦人壽:金融市場波動大 類全委保單資產靈活配置 掌握穩健收益
市場捉摸不定常是投資人心中的痛,中美貿易衝突疑慮加上全球經濟放緩,促使全球央行態度轉趨寬鬆,市場波動...
健康醫療百科
經血量暴增 恐子宮腺肌症作祟!
1名45歲女子半年前因經血過多合併經痛就醫,醫師檢查出罹患「子宮腺肌症」,建議她切除子宮,女子不願意...