標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
大樓外牆剝落砸人 公共意外責任險理賠(詳全文)
文/何楷平 | 2015.03.18 (新聞)

日前聯合報大樓外牆剝落,重達80公斤的石板從天而降,1名在該大樓上班的美語老師當場被砸死,另1名接小孩下課的母親也被砸成重傷。

北市府依《建築法》,對建物所有權人聯合報開罰30萬元,要求15日內完成安全防護措施。警消表示,事故發生原因仍待調查,但不排除是補習班在石板上加裝冷氣,才導致石板掉落。

據統計,台北市至少有200戶建物外牆未達標準,遭市府列管。產險業者表示,大樓外牆剝落,造成他人受傷或財物損失,屬於「公共意外責任險」的保障範圍,若建物所有人(聯合報)或承租業者(美語補習班)有投保公共意外責任險,保險公司就會負賠償責任。

公共意外責任險保障被保險人(業者)因營業場所不安全或業務執行疏失,造成「第三人」受傷或財物損失,依法須負賠償責任時,將責任風險及賠償金額,轉嫁給保險公司。

第三人受傷或財損是公共意外責任險的啟動條件,但若受害人是建物所有權人或承租業者,保險公司會理賠嗎?

產險業者表示,目前公共意外責任險有「公寓大廈管理委員會責任附加條款」,若事故發生地點不是營業處所,而是公共區域(如人行道),即使受害人是建物所有權人、承租者或住戶,公共意外責任險都會給付理賠。




編輯推薦
市場動態
租屋熱水器一氧化碳殺人 房東房客各有保險可買
今(2014)年7月,林姓少女國中畢業後隨姑姑北上遊玩,兩人同住在姑姑承租的套房,不料卻被發現雙雙陳...
調查&排名
全球10大 最適合居住的地方
二○一二年,聯合國首度提出第一份「全球幸福報告」(World Happiness Report),引...
市場訊息
大誠保經:《我的成功方誠式‧黃坤傑&詹蕙華》智慧選擇×相信制度 貫徹對的理念 開創事業新境界
能想像在事業打下一片天時,卻因公司制度改變,所有努力歸零的衝擊嗎? 帶領大誠保經YPA青年培育中心的...