標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
瘋馬拉松肌腱斷裂 循序漸進降傷害(詳全文)
文/宋依玲 | 2015.03.06 (新聞)

台灣人近年瘋馬拉松已成風潮,許多人為拼成績、自我挑戰,常常未考慮身體狀況,造成運動量超過身體負荷,引發不適後再去掛門診。跑步除了減重瘦身外,對健康也很多益處,但平時沒有運動習慣的人,特別是未經訓練就貿然投入,很容易對肌肉及韌帶造成傷害,造成「鐵腿」、肌腱斷裂而不自知。

復健科醫師指出,運動完不會影響隔天的日常活動,才是合理的運動量,但有些人運動完,第2天卻「鐵腿」,連走路都有困難,尤其跑步需要良好的心肺功能,下半身肌力也要充足,更遑論馬拉松需要更強大的肌力,這些都需要長時間訓練才能達到。

醫師表示,「鐵腿」其實就是內部肌肉、韌帶小拉傷,通常1、2天後即可自然修復,但不少跑馬拉松的人,甚至在跑完4、5天後,情況仍存在,必須靠消炎藥物緩解,且若肌肉拉傷的情況一再出現,長期下來可能形成慢性肌腱炎或慢性韌帶發炎。

跑步的傷害主要在腰部以下,走路時髖關節、膝蓋等承受重量約是體重的1.6倍,快走是3.6倍,跑步則是5倍,以1個60公斤體重的人來說,跑步時一腳往下踩,等於承受300公斤的力量。

醫師提醒,最好選擇慢跑氣墊鞋,並先挑選較平坦的跑步場地,從健走開始,讓自己習慣動起來後,再循序調高強度,降低運動所產生的傷害。




編輯推薦
醫療、健康保險
7/1起 4項食品安全管理新規範上路
衛生福利部食品藥物管理署公布,7月1日起有4項安全管理新規範上路,包含市售嬰兒與較大嬰兒配方食品及特...
市場動態
不只服務現在,更提供未來服務
如果你常懷疑自己適不適合當業務員,那你一定要看看古建泉的故事;如果你常以「我是菜鳥,所以我業績...
市場訊息
希債歹戲拖棚 待提交新方案
受希臘債務危機仍充滿不確定性的利空襲擊,歐美股市周二雙雙大跌,歐元區最高決策官員周二召開緊急會議,認...