標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
醫師過勞猝倒 醫院判賠780萬元
文/鄧佳惠 | 2015.03.01 (月刊)

5年前,台南奇美醫院醫師蔡伯羌疑因工作超時,在開刀房急性心肌梗塞倒地,由於腦部嚴重缺氧,導致記憶力受損,甚至不認得老婆及小孩,並遭解雇。蔡妻不滿先生遭解雇,要求奇美醫院給付職災賠償,一審敗訴,二審則改判奇美醫院須給付780萬元,創下全台醫師職災獲賠首例。

二審判決指出,蔡伯羌每月工時約360小時(勞基法規定勞工每2週工時不得高於84小時),因急性心肌梗塞合併心律不整,致腦部缺氧受損,經台大醫院判定失能,蔡妻質疑是長期工作超時、過度勞累,造成心肌梗塞。

根據勞委會公佈的「職業促發腦血管及心臟疾病之認定參考指引」,以「異常事件」、「短期間工作過重」、「長期工作過重」三項指標,評量勞工是否有「工作負荷過重」情形。

在「長期工作過重」方面,只要發病前一個月加班時數超過92小時,或發病前2~6個月內,月平均加班時數超過72小時,就符合過勞死的門檻。

醫改會表示,醫師雖未納入《勞基法》,但仍適用《職災勞工保護法》。台南高分院認定奇美醫院與蔡有勞動關係,且蔡發病前每月平均超時工作192小時,明顯高於72小時,但考量蔡本身有高血脂,須自負65%過失責任,判奇美應賠償780萬元,本案仍可上訴。




編輯推薦
退休規劃
走過半世紀 買保險的五個關鍵問題(上)
瑞士再保《Sigma》報告指出,台灣保險密度世界第六,國人一年要花近四九九七美元、相當約台幣十五萬元...
市場訊息
新光人壽:促進全齡運動健康 獲108年體育推手獎「推廣類銅質獎」及「贊助類銅質獎」
新光人壽長期關注全民健康議題,支持台灣體育發展不遺餘力,今年度分別以「新光盃熱門街舞大賽」及「中華職...
市場動態
一位曾是歹子的保險業務員
從小,弟弟就很討厭我!我喜歡讀書,喜歡畫畫,常常因參加各種作文、演講、繪畫比賽得獎,在班上總是...