標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
勞工退休金新制+舊制如何領?
文/沈玉芬 | 2012.06.01 (月刊)

天母許先生問:今年七月我滿六十歲時就要申請退休,我的勞保年資合計為三十三年,我的月薪是九萬多元。請問,我的勞保老年給付該一次領,或選擇領老年年金?若選年金的話每個月可領多少錢?此外,我在九十四年七月時是選擇參加勞退新制,但在那之前我已在公司工作了十二年。請問我退休時能領到多少退休金?是向公司領或向勞保局領?退休金可以改按月領嗎?若可以,我每個月能領多少錢呢?

A:許先生現年六十歲,有三十三年勞保年資,若採一次請領勞保老年給付的話,依勞保舊制(指九十八年一月一日勞保條例修訂前的規定)的規定,最高只能領到四十五個月的老年給付,因此若採最高月投保薪資四萬三千九百元計算,則許先生可一次請領一百九十七萬五千五百元(43,900元×45=1,975,500元)老年給付。

領老年年金 比領一次給付有利

若選擇請領老年年金的話,則三十三年的年資都可被列入計算,以四萬三千九百元的平均月投保薪資來算,則許先生可月領二萬二千四百五十五元(43,900元×1.55%×33年=22,455元)的勞保老年年金直到身故為止。換句話說,只要許先生領過八十八次,也就是領了七年又四個月的老年年金時,他所領的年金額總計就已超過一次請領的錢(22,455元×88次=1,976,040元>1,975,500元)。而且萬一許先生領不到八十八次就身故的話,家屬還可要求勞保局退還差額金。

舊制年資 雇主仍應結算退休金

至於勞工退休金的部分,許先生到今年七月年滿六十歲時就在公司服務滿十九年,其中有十二年是在九十四年七月勞退新制上路之前,而從九十四年七月到今(一○一)年七月則有七年時間是參加勞退新制。

雖然許先生改參加勞退新制,但最後仍從同一家公司退休,因此在參加勞退新制前的十二年年資,公司仍應依勞基法規定(即稱為勞退舊制)提供二十四個月平均工資的退休金。若以許先生月薪九萬元計算,則公司應給付許先生二百一十六萬元(9萬元×24=216萬元)的退休金。

年資未滿十五年只能領一次退休金

此外,在勞退新制的部分,勞退新制是由雇主按月提撥勞工薪資百分之六到勞工退休帳戶,因此可以領到多少退休金,完全要看退休當時專戶所累積的本金及收益為準。依勞工退休金條例規定,勞工必須年滿六十歲才能請領退休金,而工作年資(指實際提繳退休金的年資)未滿十五年者,應請領一次退休金,工作年資滿十五年以上者,應請領月退休金。

許先生參加勞退新制七年,若以九萬元薪資計算,在不考慮投報率與薪資成長率情況下,七年所累積的退休金額有四十五萬三千六百元(90,000元×6%×7年×12=453,600元),這部分是要向勞保局提出申請。若與雇主提供的二百一十六萬元合計,許先生就可領到二百六十一萬多元的退休金。

新舊制年資併計滿十五年 也可領月退休金

至於許先生想跟勞保一樣按月領退休金,是否可行呢?

因為許先生參加勞退新制的年資才七年,依法只能領一次退休金,不過今(一○一)年三月十三日勞工退休金條例施行細則第十二條修訂,規定如果勞工可以請雇主先將舊制年資結清,並將結清的舊制退休金全額移入個人專戶的話,只要新舊制年資併計滿十五年以上,勞保局就可將專戶累積數額全數依規定計算發給月退休金。也就是說,若勞工新舊制年資合計超過十五年,只要在退休前先跟雇主結清舊制年資的退休金,並將舊制退休金全額匯入個人退休專戶,就可請領月退休金。

以許先生為例來說,若他在退休前就先跟雇主結清十二年舊制年資,並將領得的二百一十六萬元退休金撥入退休專戶,等他七月退休時再向勞保局申請月退休金,那麼屆時他個人專戶中累積的本金與收益就有二百六十一萬多元,若依據規定的年金生命表、平均餘命及公告利率(目前是一.○三九%)計算,許先生每月可領的月退休金約為一萬六百多元。








編輯推薦
調查&排名
11月壽險業務登錄 年增逾4,200人
壽險業最新登錄統計出爐,今(102)年11月壽險業務員登錄人數總計32萬3,080人,較去年同...
財產保險
麵翻燙女童 公共責任險可賠
位於屏東縣東港鎮的北平孔家小館,前(2013)年發生一名蕭姓店員從廚房端出牛肉麵時,撞上正在餐廳裡奔...
市場訊息
三商美邦人壽:環保節能 共愛地球 邀請保戶參加「e化旺得福」抽獎活動
「地球是我家,環保靠大家」,三商美邦人壽自107年04月01日至107年12月31日推出「e化旺得福...