標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
記憶
文/黃秀玲 | 2010.10.01 (月刊)

那天回到家,信箱裡有一張字跡熟悉的卡片。打開信封,裡面寫著「受人點滴之恩,必將湧泉以報,每當想起老師過去的教導,心裡總是滿懷感恩…」。過去二十幾年,每到生日、教師節、聖誕節,我都會收到有著這個字跡的卡片,但是那一天,我剛好有點低潮,對於自己在做了二、三十年的工作中重複翻滾,感覺有點身心疲憊,看完卡片,本來酸澀的眼睛一陣溼熱,一股帶著慚愧的溫暖湧上心頭。

那一晚我躺上床的那一刻,床墊與枕頭熟悉的柔軟與味道,突然化為一股濃烈的幸福感在我心中洋溢澎湃,雖然在那之前我已經連續二十幾個小時未闔眼,但一直到天色微明,我都還沉浸在一種奇妙的悸動裡。

我回憶起,有一年我在醫院的病床躺了十幾天,也許是病痛與治療的不適讓我格外想家,當夜裡輾轉難眠時,更是非常想念自己的床。

出院那天,我一進家門就直奔浴室,先享受一場痛快的淋浴,讓強力水柱一掃住院時受限於行動不便,只能擦澡的鬱悶;接著跳上床,把臉深深埋進枕頭,讓那股柔軟,滿足在病床時對自己的床的渴望。

雖然多年來天天都在同一個蓮蓬頭下沖澡、在同一張床上睡覺,卻好像從來不曾感受過當時那種在水柱下的暢快感與躺在床上的幸福感。這樣的愉悅在我出院後持續了好一陣子。

然而不知不覺,洗澡、睡覺又變成「只是」每天要做的許多事之一,這些平凡又例行的事,不再帶來渴望和快樂。一直到那個原本萬分疲憊的凌晨,一張卡片和一個例行的上床動作,才又意外開啟了我貯存幸福感的記憶庫。

每個人的記憶庫都存放著無數喜悅、滿足或怨懟、不滿的往事,有些人經常回憶快樂有趣與值得感恩的人與事,有些人忘不了的,則盡是憤怒、悲傷與別人對自己的虧欠與辜負。我相信,這個我二十幾年前教過的學生,一定很幸福,因為她記得的總是別人的好。她的教師節謝卡讓我想起,生活總是被瑣事填滿,因而常常忘了快樂就在記憶裡。

因為生活難免辛苦、工作難免勞累、每天要處理與面對的人與事未必總是令人愉悅,曾經帶來幸福、滿足與快樂的事,一旦被存進記憶庫,久了就會被遺忘。

「喜樂的心是良藥」,良藥其實就在記憶的點點滴滴裡!

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:月圓人團圓 選對保單 張開保障防護傘
元宵節自古即與新春、清明、端午、中元與中秋並列重要傳統民俗節日,是全年的第一個滿月之日。在與親愛的家...
市場訊息
國泰人壽:暖心理賠 感動保戶心
「我沒想到國泰人壽的服務如此暖心。」 「媽媽,辛苦您了!」女兒罹癌後,因多次往返醫院,身心逐漸...
市場訊息
欣台保經:進軍蘭陽 羅東營運處隆重開幕
欣台保險經紀人(股)公司持續以穩健的腳步擴大經營版圖,羅東營運處於7月26日盛大開幕,提供蘭陽地區客...