標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
強保法二度修正 車主權益報你知
文/產險公會汽車險委員會組長 黃淑燕 | 2010.07.01 (月刊)

強保法上路十二年,今(九十九)年五月二度修法,理賠期限及罰單繳納方面,都做出有利於車主的規定。

對於投保資料傳輸、資產保全、會計處理及準備金管理等規範也更加周延。

強制汽車責任保險法自八十七年一月一日施行以來已屆滿十二年,根據統計,九十八年底,全國投保強制險的汽機車數量為一七四九萬九八五輛,自八十七年一月至九十八年十二月止,保險公司給付死亡、殘廢、醫療保險金額合計達新台幣一三七八億餘元,影響民眾權益甚鉅。

民眾滿意度高

根據現代保險健康+理財雜誌九○年的調查,民眾對該保險的滿意度為八十七%,九十三年度第二度調查,滿意度達九十二%。可見政府開辦強制車險極為成功。

為求強制車險長遠發展,繼九十四年第一次修正後,主管機關再度邀集學者專家及相關機關(構)檢討強制汽車責任保險法,希望加強無盈無虧經營原則,及實務作業等部分條文未盡完善之處,因而進行第二次修正。修正案於九十九年四月三十日立法院三讀通過,九十九年五月十九日經總統公告,並自九十九年五月二十一日實施,修正重點說明如下。

本條文修正主要用意是規範產險業內部作業、建立完整正確保險資料庫及提升作業效率,爰縮短保險人將承保資料傳輸至主管機關及中央交通主管機關指定機關(構)的期限由原來的五天修正為四個工作天。

本保險開辦之初,主管機關僅以行政命令方式規範各保險公司須建立資料傳輸與建檔時限。當時傳輸時限為十個工作天,但八十九年七月一日以後配合「條碼強制汽車責任保險證」的實施,以出單後五個工作天為傳輸時限,其後才於九十四年二月五日第一次修法時增列傳輸時間為「五日內」。

本次修法再次修改傳輸時限為「四個工作天」,此傳輸時間乃基於主管機關法制化的需求,而該傳輸時間的訂定是因本保險的投保管道多元,有直接到保險公司投保、透過保險代理人或經紀人、便利商店、金融機構、汽機車經銷商、代檢廠等管道,由於作業時間不一,因此綜合各管道作業流程,取一個合理且保險公司可以做到的時限。

傳輸時間不影響被保險人和車禍受害者理賠權益,被保險人只要繳交保險費並完成投保手續,縱使投保後立即發生交通事故傷亡,保險公司未完成傳輸手續,仍應負給付責任。

本條文修正的主要用意是為加強保險公司處理理賠效率,及提昇理賠給付的速度,並考量保險業者實務作業的可行性,縮短給付保險金或補償金的期限。

本條文修正的主要用意與二十五條相同,故不再贅述。

本條文修正的主要用意是為落實專款專用,爰明確規定保險人辦理本保險之保險費中屬於預期損失部分之用途;另增列保險人辦理本保險各種準備金之保管、運用、收回、移轉及其他應遵行事項之辦法,授權主管機關會商中央交通主管機關定之,以利產險業者遵循。

本條文修正的主要用意是為督促保險人落實專款專用及保全本保險相關資產目的,配合修正條文第四十七條第三項,增列保險人違反該項授權主管機關所定辦法中有關各種準備金的保管、運用、收回及移轉規定者的處罰。

本條文修正的主要用意是為符合中央行政機關組織基準法第五條第三項不得以作用法或其他法規規定機關組織的規定,以及配合實務現況,刪除現行公路監理機關得設置違反本保險事件裁決機構及訂定設置辦法的規定。

另外,投保義務人經公路監理機關處以罰鍰,可能有無法一次完納的情形,因此增訂得分期繳納,並明確授權中央交通主管機關會同主管機關訂定分期繳納罰鍰的辦法。

揚名國際的強制車險

強制汽車責任保險制度實施迄今屆滿十二年,投保率已接近高水位,車禍受害第三人的求償權益獲得充分保障,而保險業者為善盡社會責任,努力奉行本制度及相關政令落實工作,顯示此一保險制度的建立,已發揮預期功能,並達成原先訂定的目標效果。

九十五年二月間,日本交通政策研究會鈴木辰紀教授特別來台考察,並於其研究報告結論中指出我國「強制汽車責任保險法」稱得上是世界各國類似法制之冠(日本實施強制汽車責任保險法約相當於民國四十四年,我國早年制度亦參考日本制度),而韓國亦於九十五年三月由其保險監理官及相關業者組團前來台灣,專訪考察我國強制汽車責任保險制度。

展望未來,如何使本法長遠發展、規範內容更完備與周延,及如何加強與提昇產險業者的服務品質,讓開車族更重視行車安全,減低車禍事故的發生機率,將是主管機關、產險業者及一七四九萬車主與社會大眾共同的期盼與努力的目標。








編輯推薦
市場動態
慟!2勇消殉職 消防員300萬團險投保率僅增4%
【本文重點】台中市大雅區中和六路工廠今(3)凌晨1點發生火警,2名消防人員不...
財產保險
地震 人類最棘手的天敵
今(二○一○)年迄今世界各地頻傳的天災地變令不少人憂心,莫非馬雅人預言「二○一二年十二月二十一日」地...
醫療、健康保險
你被收過轉床費、磨粉費嗎?
談到就醫愉快的經驗,很少人說得出來,除了就醫本身就不是令人愉快的事,還包括醫療品質、費用自行負...