標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
千大企業如何挑選產險公司?
文/編輯部 | 2005.10.01 (月刊)

2004年是製造業表現相當亮眼的一年,根據天下雜誌的統計,千大製造業的總營收金額高達10.34兆,成長幅度有22%;總純益則約9,039億,漲幅高達71%。2004年千大企業在總體表現方面,營收與獲利都創下歷史新高記錄;若從個別企業觀之,營業收入超過千億的有17家,超過2,000億的更有6家,包括中國石油、鴻海精密、台塑石化、廣達電腦、台積電與新進榜的仁寶電腦。

在迅速擴張、成長的一年,企業除了營收與獲利增加外,各方面的風險也隨之而來。因此,企業的風險管理規劃與相關保險的安排,也就愈來愈重要。經過競爭激烈的一年,千大企業在保險規劃、購買動機與選擇產險公司考量的因素上,會出現什麼樣的變化呢?

火險仍是千大企業必保的險種

為持續觀察總資產超過11兆2千億的千大製造業在財產保險方面規劃的情形,以及對產險公司的評價,本刊今年第6度針對一千大製造業,進行「千大企業產險購買行為及滿意度」的問卷調查。問卷的第一部份,主要是調查千大企業的保險安排情形。根據本次調查顯示,商業火險仍是千大企業所「必保」,投保率高達96.1%,雖比去(93)年稍微減少2.1%,但商業火險依舊是每家企業最基本的保險。值得一提的是,其中有附加爆炸、地震、颱風、洪水⋯⋯等一種或多種附加險的企業,從去年的66.3%增加到今年的76.5%,顯見千大企業對於火災之外的颱風、地震等相關風險有逐漸重視的趨勢。

另外,保障企業因火災或颱風、洪水、爆炸等事故造成財產毀損而導致營業停頓,影響原本可以賺取的預期利潤,以及持續費用損失的營業中斷險,近來也逐漸受到企業的重視,投保率從去年的26.6%提高到31.3%,是今年投保率成長幅度最高的險種。

在汽車保險方面,除了任意第三人責任保險比去年增加4.4%之外,其他的投保率皆與去年結果相差不多。而在責任保險中,公共意外責任險與雇主責任保險的投保率分別比去年減少6.5%及5.4%,但仍然維持在6成與3成;今年首度列入選項的董監事與重要職員保險(D&O保險),也有34.1%的投保率,顯示近年來爆發一連串的企業掏空案,也讓企業體認到D&O保險的重要性。

提供員工保障的團體保險部份,除了團體傷害保險由去年的79.9%降低至今年的74.3%之外,團體壽險與團體醫療險分別成長了0.1%及4.4%,達58.7%與75.4%。其他的險種,則是以員工誠實保證保險9.5%的投保率最高,而鍋爐保險與現金保險也分別有7.3%及6.7%的投保率。

千大企業逐漸擺脫人情壓力

了解已投保的險種後,千大企業購買保險的動機又是為何呢?問卷調查結果出爐,除了「業務員推薦」、「親友推薦」與「投資關係企業」3選項得票率減少外,其餘選項的勾選率都比去年增加。可見千大企業愈來愈不受人情包袱影響,更能夠依照企業本身的需求去投保適當的保險。

其中,「主動購買」的得票率高達95%,不僅持續穩坐購買動機的第1名,且比去年增加5.7%;而「政府法令規定」與「合約要求」也雙雙提高到67%,近年來一般消費者與企業對保險觀念的提升,所以「合約要求」以9%的成長率成為今年漲幅最大的選項並不令人意外。另外,因發生過災害而感受到風險規劃重要性的得票率,也從去年的32.5%提高至40.2%。

近5成企業未來最想買D&O保險與應收帳款保險

至於千大企業未來還想要購買的保險,今年D&O保險的比率依然最高,達48.1%;應收帳款保險的比率也大幅上升,與D&O保險並列第1,可見千大企業逐漸重視應收帳款的相關風險問題,未來想透過保險轉嫁應收帳款的風險。

未來想購買員工誠實保證保險的企業也比去年稍微增加3.4%,達25.9%;想買產品回收保險的比率也有14.8%;其他還有少數企業想買鍋爐保險、現金保險、營業中斷保險、公共意外責任險與產品責任險。此一調查結果對於產險公司未來研發產品與開發市場,很有參考價值。

大企業最重視產險公司的理賠服務

本刊執行「千大企業產險購買行為及滿意度」調查以來,「理賠服務」已經連續4年蟬聯千大企業選擇產險公司最重視的考量因素第1名,今年的得票率更從去年的84.7%提高至92.2%。企業購買保險的目的,主要就是希望在事故發生造成損失時,能迅速從保險公司獲得快速與良好的理賠服務,以彌補企業的損失。而「理賠服務」如此受重視,更印證了企業對保險的期待。

企業最重視的條件第2名是「保險條件」,今年的得票率雖微幅減少3.3%,仍高達76.1%。排名第3與第4的是「費率最低」及「公司形象」,分別達75%及67.8%,今年勾選「費率最低」者增加了3.8%,而重視「公司形象」者卻減少了5.7%。

與去年調查結果相比較,今年除了「公司形象」與「保險條件」的得票率減少之外,其餘選項的得票率皆提高,尤其是以「業務人員專業素養」與「損害防阻服務」2個選項分別增加13.2%及12%幅度最大。其他如「再保險安排能力」、「有熟識的人」與「經紀人公司推薦」的得票率也都分別增加5.1%、4.6%及1.5%。

產險業務人員專業度 逐漸受到重視

相較於壽險,產險所需的專業度有過之而無不及,且對於損失金額動輒上千萬的企業,產險公司若能提供良好的損害防阻服務,有效降低企業經營風險與災害發生的機率,都會增加企業投保的動機。因此,「業務人員專業素養」與「損害防阻服務」今年都有較大的漲幅,意謂著千大企業愈來愈注重產險業務人員的專業度及產險公司所提供的損害防阻服務,這個訊息值得產險公司參考。

在本刊6度執行此項問卷的過程中發現,千大企業在選擇產險公司所考慮的因素中,「費率最低」這個選項的勾選率年年增加,雖然費率自由已成為趨勢,但重產險價格、輕服務與專業價值若成為風氣,恐怕將會使得產險公司之間的惡性削價競爭雪上加霜,值得產險業與相關單位重視。






 




編輯推薦
健康醫療百科
帶狀皰疹,痛起來要命
年紀一大把得到帶狀皰疹,那種生不如死的痛,不是一般人能體會,帶狀皰疹由水痘病毒引起,會以水泡方...
財經時勢
15家金控 上半年獲利1,810億元
15家上市櫃金控上半年獲利共1,810億元,創同期次高,較去(2018)年衰退3.5%。其中兆豐、玉...
財經時勢
勞保財務首見收支逆差219億
根據勞保統計顯示,2018年前11月應計保險費約3,410.5億元,但勞保應給付金額,包括各項一次金...