標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
天災無情,2萬人喪命
文/方雪俐 | 2014.02.01 (月刊)

劇烈天氣考驗全球各國的應變能力,曾經肆無忌憚摧殘大自然的人類,對於極端異常的氣候,也顯得束手無策。

財物損失逾千億美元,奪走兩萬人性命

據慕尼黑再保統計,去年全球因為自然災害所致的財物損失約1250億美元,亦即超過3兆7千億台幣,其中4成8集中在亞洲,3成在北美洲,歐洲則佔1成8。

對自然巨災的保險理賠則為310億美元,約合台幣9300億元。巨災損失與保險理賠都低於前年以及過去10年的年平均值,罹難人數則因為海燕颱風奪走六千多條人命而超過2萬人,是前年的兩倍,但低於過去10年每年平均的10萬6千人。

自然災損,德國水災152億美元最嚴重

去年造成經濟損失最沉重的是六月初發生在德國南部與東部及鄰近地區的水災,財物損失高達152億美元,保險理賠約30億美元。低氣壓系統從地中海吸收溫暖潮濕的空氣,經過黑海進入阿爾卑斯山與德國的廣大地面,在遇到冷空氣後引起連日豪雨,有些地區短短數日每平方公尺的降雨量就超過四百公升,包括多瑙河、易北河等部份河道的水位都創下自1501年以來的新高,有些地方的水壩潰堤更使得河水氾濫淹沒數公里低窪地區。

冰雹風暴,37億美元,創新理賠紀錄

至於保險賠款金額最龐大的事件則是七月二十七與二十八日發生在德國北部與西南部的冰雹,有些冰雹比網球還大,有的直徑甚至達14公分。

許多建築物外牆、屋頂、太陽能設備、汽車等被砸損,造成財物損失48億美元,保險理賠金額高達37億美元,創下德國保險史上雹災賠款紀錄。

史上最強颱風,海燕奪走六千餘人性命

至於造成最嚴重人命傷亡的則是11月7日橫掃菲律賓南部的海燕超級颱風。

海燕每小時風速超過3百公里、半徑約6百公里,海上瞬間陣風達379公里,浪高6公里,許多沿海城市包括塔克洛班幾乎被夷為平地,堪稱史上最強颱風。

海燕造成逾6千人死亡,數百萬人無家可歸,災區最重要的農作物製糖用甘蔗被摧毀殆盡。這次風災造成的財物損失達1百億美元,大約是菲律賓一年經濟產值的5%,但由於保險滲透度極低,保險理賠僅數億美元。

菲律賓是最常受颱風侵襲的國家,海燕的慘痛經驗突顯政府在公共建設計畫的重要,而保險在協助復建的功能更應該被重視。

颱風的破壞力對海島型地域與東南亞的整個內陸地區都構成嚴重威脅。去年在太平洋生成的颱風多達三十一個,多於歷年平均。由自然週期觀察,未來幾年颱風將更加活躍。

美國龍捲風加拿大豪雨,理賠都逾16億美元

去年美國最嚴重的自然災害是五月二十一日侵襲奧克拉荷馬州,時速超過三百公里的龍捲風,光是穆爾郊區就有一萬棟房子被摧毀,整個地區滿目瘡痍。這次龍捲風造成的財物損失達31億美元,保險理賠18億美元。

去年加拿大也難逃天災侵襲,六月發生在阿爾伯塔省的異常豪雨,一天之內帶來每平方公里190公升的降雨量,造成財物損失57億美元,保險理賠16億美元,這也是加拿大有史以來經濟損失最嚴重的一次自然巨災。

美加投保率高,巨災保險覆蓋率逾五成

歷年來的巨災統計都顯示,發生在新興國家的災變常常造成嚴重的人命傷亡,去年五大奪命天災有四件發生在亞洲國家,超過一萬兩千人喪命,在財物損失的部份則由於投保狀況不普遍,因此大多必須由受災個人、企業或政府承擔。以海燕颱風為例,1百億美元損失僅7億可以由保險分攤。

而經濟較發達的國家,因為財產價值較高,財物損失通常較為嚴重,但因為投保意識強,保險理賠也大多很可觀。以五大賠款巨災來看,發生在德國的冰雹風暴與美國的暴風雨,保險理賠覆蓋率都超過7成,美國的龍捲風也有5成8。

整體而言,2013年自然巨災賠款310億美元當中,美國、加拿大就佔了170億,占率達55%,歐洲國家90億美元,占率29%,亞洲國家30億美元、大洋洲16億美元,占率分別是10%與5%,南美與非洲則都低於1%。

去年高溫熱浪奪命,今年超低溫來襲

去年五大奪命自然巨災當中,有兩件是高溫熱浪,分別發生在英國與印度,共造成1317人死亡,包括氣溫異常變化的氣候引起諸多討論。

而今年伊始,強烈寒流就侵襲美國,短短5天造成至少21人死亡,緊接著北極「極地渦旋」(polar vortex)自美國中西部向東岸與南方挺進,各地氣溫都較正常值低十四到十九度,蒙大拿州還出現零下53℃極低溫。美國因為這波低溫而流失的生產力與零售銷量,估計損失約台幣1千5百億元。

同一時間歐洲的西班牙、葡萄牙以及英法等地,則飽受暴風雨影響,各地都傳出嚴重水災,部份鐵路、公路與渡輪因而停駛。

究竟今年大自然要如何反撲、人類要面對甚麼樣的災變引起廣泛討論。專家呼籲個人與企業應審慎檢視自然災害相關保險的規劃。天災無情,只有保險可以分攤財務損失。








編輯推薦
市場動態
做業務 拿出態度就對了!
打電話約客戶,對方總是以沒空為由回絕?進行陌生拜訪,更是動不動就吃到謝絕推銷的閉門羹? ...
市場動態
改嫁好還是新婚好?
打從保險經紀人開放以來,產壽險經紀人公司已成長至三百一十多家,競爭好不激烈。不過,合久必分、分...
醫療、健康保險
抗癌技術 費用大公開
癌症是國人健康最大的威脅,許多人聽到癌症自然而然就會與「絕症」聯想在一起,其實癌症並非絕症,而...