標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
500萬滿期金改由兒子領算贈與?
璞實法律事務所律師/池泰毅 | 2014.02.01 (月刊)

台南李小姐問:我在民國九十七年投保「五年期年金養老保險」,躉繳保費500萬元,要保人、被保險人、受益人均為我本人。在102年7月間,我將這份保單的「年金紅利受益人」、「滿期受益人」變更為我兒子。同年十一月四日滿期時,保險公司將保險金約500餘萬元匯入我兒子戶頭。請問,此種安排是否會被國稅局課徵贈與稅?法院見解為何?

中華民國國民為贈與行為時,需課徵贈與稅。而目前規範「贈與稅」的法律依據,為遺產及贈與稅法第四條第一項:「凡經常居住中華民國境內之中華民國國民,就其在中華民國境內或境外之財產為贈與者,應依本法規定,課徵贈與稅。」同法第四條第二項規定:「本法稱贈與,指財產所有人以自己之財產無償給予他人,經他人允受而生效力之行為。」

至於贈與稅的申報時間與申報門檻,則分別列在遺贈稅第二十四條第一項:「除第二十條所規定之贈與外,贈與人在一年內贈與他人之財產總值超過贈與稅免稅額時,應於超過免稅額之贈與行為發生後三十日內,向主管稽徵機關依本法規定辦理贈與稅申報。」以及第二十二條:「贈與稅納稅義務人,每年得自贈與總額中減除免稅額220萬元。」

因此,當事人辦理「贈與稅申報」的要件有三:一、經常居住於中華民國境內的中華民國國民;二、無償將「有財產價值之權利」給予他人,並經他人允受者;三、贈與價值超過「贈與免稅額」者。若符合以上三要件,便需於贈與行為發生後三十日內,向主管機關辦理贈與稅申報。

至於要保人投保「養老險」後,將受益人變更為他人,是否會被國稅局及法院認定為「贈與行為」,而需申報贈與稅?

變更養老險受益人,課稅爭議多

「變更養老險受益人」是否屬於遺產及贈與稅法所稱的贈與行為,常常在稅捐稽徵實務中發生爭議。常見爭點有二:一、受益人的「受益權」,是否屬於遺產及贈與稅法第四條第一項規定的「財產」?二、「變更保單受益人」的法律行為,在性質上,是否屬於「贈與行為」?

關於「受益權是否屬於財產」,最高行政法院九十四年判字第1365號判決及最高法院九十四年判字第2056號判決均認為,受益人得依保險契約請求保險人依約給付年金及滿期金的給付請求權,屬於有財產價值的權利,當然屬遺產及贈與稅法第四條所稱的「財產」。

至於「變更受益人法律行為的性質」,則被法院認定屬於「贈與行為」。主要理由有二:

第一、雖然受益權屬於尚未確定取得的權利,但依最高法院二十六年渝上字第1241號判例,民法第406條贈與行為的客體,僅需是自己的財產即可。且不以「現在」屬於自己的財產為限,「將來」可屬自己的財產,亦包含在內。

因此,法院認為養老險中,「已屆至之年金紅利」,屬於受益人目前已取得的權利;而「未到期之年金紅利及滿期金」,則屬受益人將來可取得的財產,均得為贈與行為的客體。

第二、依保險法第三條規定,要保人為負有交付保險費義務之人,保單累積的利得,原本應歸要保人所有。若要保人以「指定受益人」方式,將自己應得的保險給付轉換予第三人取得,應屬移轉自己的財產,構成遺產及贈與稅法第四條規定的「贈與行為」。

滿期金改由兒子領,屬贈與行為

本件案例中,李小姐於102年7月將其所投保「年金養老保險」的年金紅利及滿期受益人變更為兒子,同年11月4日滿期時,保險公司將保險金直接匯款存入兒子的銀行帳戶。從判決內容來看,法院極有可能認定受益人(李小姐的兒子)已有享受利益的意思表示,亦即允受保險金,雙方因而成立贈與契約。

再者,李小姐以「變更指定受益人」的方式,將自己應得的保險給付改由兒子享有,屬於移轉財產的行為,符合遺產及贈與稅法第四條規定的贈與要件。因此,李小姐依法應繳納贈與稅。

至於李小姐是否可以依遺產及贈與稅法第二十二條規定,主張扣除每年220萬元的免稅額,由於稅捐稽徵機關是以「受益人實際獲得保險給付」之時,作為贈與契約生效之時,故計算贈與淨額時,應僅得扣除一次「當年度」的免稅額。至於李小姐是否可以主張變更受益人後,「每個年度」均得扣除二二○萬免稅額,筆者認為仍有討論空間。

(本案例依最高行政法院94年度判字第2056號判決改編,內文說明,仍須視個別保險契約而定)








編輯推薦
市場動態
勞保、勞退分不清楚? 台灣保險素養不及格!
台灣年輕人「風險管理與保險」素養不及格!根據FINLEA財金智慧教育推廣協會針對高三生及大三、大四生...
市場訊息
理想大地:藍鑽秋蟹饗宴 最天然野生的美味秋蟹 原味上菜
秋意濃,正是螃蟹產卵季節,同時也在為冬天儲存能量做準備,身上的蟹黃、蟹膏特別肥美,肥美飽滿蟹膏,正是...
市場訊息
中國人壽:實踐普惠金融 小額終老險提高保額保障更充足
因應人口老化及少子化浪潮,主管機關金融監督管理委員會放寬「小額終老保險」限制,自今年7月起傳...