標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
善終是最大福報,帳戶型醫療險權益在
文/宋依玲 | 2014.09.02 (新聞)
面對疾病與生死的十字路口,要做決定的人是那樣的徬徨、恐懼與擔憂。醫院裡總可以看到許多重症病患每日依靠插管、呼吸器維持最基本的生命機能,儘管只要在醫院還活著一天,日額醫療理賠依舊能一直給付、但長期躺在病床上接受插管等無效醫療,對病患與家屬的身心都是折磨。

醫學的目的在治療病人並延長生命,但如果明知疾病無法治癒,群醫已束手,目前許多醫師或失去親人的家屬,紛紛開始推廣預立醫療自主、簽屬安寧緩和意願書,讓重症患者在生命末期可自行決擇不要再做侵入性的治療,以免徒增痛苦。

已故長庚醫院毒物科醫師林杰樑的遺孀譚敦慈,在經歷過丈夫面臨插管等無效醫療後,目睹至親臨終前仍飽受折磨的過程後表示「善終,是人生最大的福報。」而目前市場上的醫療險包括帳戶型、倍數型及定期醫療險附約,尤其有些帳戶型醫療險會將未用完的醫療帳戶餘額退還給身故受益人,相當於具備壽險功能,雖然保費較高,但不論是生前的醫療給付或身故保險金,對重症末期患者或家屬,多少能給予善終、完整的保障。

壽險業者表示,帳戶型醫療險,選擇前先考慮自身需求,並留意保單是否具備「身故保險金」項目,這類保單等同保戶預先把保費存在保險內的「醫療預存基金」。帳上的金額因醫療需要「提領」完畢,這張保單即失效,若還有餘額未用完,當被保險人已身故或全殘,受益人可領回未用完的金額,即使被保險人未在醫院內繼續接受無效醫療而未能延長生命,保險權益並不會因此縮水。









編輯推薦
財產保險
越南暴動波及台商,產險損失待估計
因中越南海主權爭議,越南平陽省發生反中暴動,近千家台資企業受波及,財產損失金額尚難估計,國內產...
醫療、健康保險
達文西手術動輒十幾萬 體檢你的醫療險保單(上)
今(二○一九)年四月,關鍵字「達文西」熱門度飆升,前五名的相關搜尋,除了第二名的「達文西密碼」外,其...
市場訊息
智能理賠創新局 工研院鏈結保險與醫療
2016年金管會公佈「金融科技發展推動計畫」10項措施,包括鼓勵保險業者開發大數據應用的創新...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號