標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
準畢業生想進入的公司 哪幾家雀屏中選?
文/吳易書 | 2006.05.01 (月刊)

本刊的調查顯示,有近5成1的保險系所應屆畢業生表明不會到保險業就業,至於其他4成9願意投效保險業的畢業生,他們最想從事的保險相關行業是哪些?哪種工作類型才是他們心中的首選?而想到保險公司服務的,哪幾家公司最受他們青睞呢?

行銷保險的通路越來越多元化,消費者想投保不一定要透過傳統的產、壽險業務員,舉例來說,投保車險除了可以直接找產險公司或產險公司業務員,目前包括銀行、金控、壽險、證券及汽車經銷商也成立保險經代人,透過眾多的營業據點或展業人員銷售車險,相當方便。面對眾多的保險通路及保險相關行業,最受保險科班畢業生歡迎的到底是哪些?

最想到壽險公司就職

調查顯示,想到保險業服務的保險科班畢業生中,有30.26%想到壽險公司就業,較去年增加約4個百分點。17.44%想到有保險人才需求的相關金融機構,包括銀行、證券公司及投信投顧公司等,15.38%想到以保險為主體的金控公司,雖然這兩個選項的勾選率與去年相較分別下降約3個及1個百分點,但與「壽險公司」卻是名列今年最受畢業生青睞的前3大保險相關行業,顯然除了傳統的保險業以外,保險結合金融的趨勢也很受學子的重視。

此外,有9.49%的畢業生是想到產險公司工作,6.41%想到保險經代業公司(經紀人佔5.90%、代理人佔0.51%),較去年增加0.7%;不過也有超過2成、21.03%的畢業生認為只要能到保險業工作即可,至於是到什麼類型的公司則不是重點。

想從事外勤的比例為18.39%

若以工作類型區分,有意願進入保險業任職的保險系所畢業生中,希望從事外勤工作的比例為18.39%,與去年相較僅小幅增加0.84個百分點,而想從事內勤工作的比例則為53.65%,相較於去年不到5成的低水位,今年上升了3.77%;而只要能到保險業,不論是內勤或外勤都可接受的比例則是27.96%,比去年減少4.6%。近年來的社會新鮮人以「七年級生」佔大多數,不過以畢業生選擇「外勤」工作類型比例逐年提升的情形來看,「草莓族」雖然不好帶,但顯然很有勇氣選擇富有挑戰性的工作。

有意願進入保險業任職的保險系所畢業生中,有18.39%希望從事外勤工作,問及最嚮往到哪一家公司工作,有超過5成、達55.12%表示「不拘」,另外有17.32%列出的公司屬於壽險公司、11.81%為產險公司、11.02%為保險經代公司,4.72%則為「其他」。選擇外勤的畢業生中,有將近5成、47.89%表示是因為「收入較豐」,21.58%則為了可以擁有彈性的工作時間,另外有15.79%則是認為具挑戰性。

ING安泰外勤工作最受畢業生青睞

至於希望到壽險公司從事外勤工作的畢業生,他們又最嚮往到哪幾家壽險公司呢?調查顯示,ING安泰人壽今年以40.86%的勾選率奪冠,較去年的勾選率大幅提升了18.77個百分點,進步很多,成功登上最受畢業生歡迎的壽險公司寶座。

ING安泰今年3月起改制為台灣子公司型態,儘管外界有許多流言指出ING安泰改制子公司後,公司的財務狀況將不若為分公司時受保障,但是在公司不斷保證財務狀況穩定、保戶權益將不受影響的情況下,流言並未對公司形象造成傷害;此外,去年爆發禽流感疫情時,ING安泰除完成內部緊急通報系統外,並補助全省內、外勤同仁施打流感疫苗、陸續發放口罩,使得外界對於ING安泰給予員工的福利留下良好印象。

南山與國泰分居外勤2、3名

至於去年奪得冠軍寶座的南山人壽,今年則以30.11%的勾選率滑落到第2名,較去年減少了近6個百分點,會有這樣的落差,不排除與去年南山未徵詢業務員選擇勞退新舊制的意願,爆發上千名業務員赴總公司抗議,後來並被勞委會處以罰鍰,導致公司形象受損有關,明年南山能不能再搶回第1名寶座,成為學子心中最嚮往服務的壽險公司,值得後續觀察,而南山勢必得加倍努力,才有機會扳回一成。

而獲得學子青睞第3名的壽險公司,今年則是由國泰人壽獲得,勾選率為10.75%,雖然較去年小幅減少0.88%,但排名卻有進步,從去年的第4名晉身為前3名之列。至於第4名的公司今年則由新光人壽及保誠人壽一起奪得,勾選率為5.38%,其中新光除了從去年的第3名滑落至第4名外,勾選率也大幅減少了近10個百分點,至於保誠去年則是第5名,勾選率小幅減少1.6%。

想從事內勤者 最想到國泰

至於想從事內勤工作的保險系所畢業生,今年最想加入的壽險公司排名,前3名排序跟去年一致,仍然是由國泰人壽、ING安泰人壽及新光人壽奪得,勾選率分別為36.84%、17.89%及14.74%,其中國泰的勾選率較去年增加近8個百分點,ING安泰及新光則分別減少4.33%及0.82%。

在人才招募部分,今年國泰著重於EMA(Elite Manager Associate)儲備業務主管的培育,報名資格為26-38歲(男性需役畢)、國內外碩士(含)以上畢業學歷、並具1年以上工作經驗,且以個性主動積極,對金融理財及行銷管理工作有興趣,勇於接受挑戰者為佳,國泰並打出培訓及實習期間年收入 60 萬元 (平均每月 4.55 萬元 +年終獎金)的保證,吸引各界優秀人才加入。此外,獲得第4名的公司為南山人壽,勾選率為13.68%,較去年增加0.35%,第5名則由保誠人壽及台灣人壽2家公司一起獲得,勾選率為4.21%,其中台壽是今年勝出的黑馬。

想從事內勤者最哈「核發保單」

打算踏出校門後到保險業服務的畢業生中,有超過5成表示想從事內勤工作,到底有哪些工作類型是這些新鮮人們最「哈」的呢?調查顯示,想從事內勤工作的畢業生最「甲意」的前3大工作類型分別為「核保發單」、「教育訓練」及「企劃」,勾選率分別為26.06%、13.94%及13.64%。其中核發保單去年也是畢業生想從事內勤工作的首選,而教育訓練在去年位於第4名,今年竄升至第2,增加近4個百分點;至於去年第3的「理賠」,今年佔率則為11.21%、滑至第4。其餘工作類型則包括投資10.61%、再保險8.48%、精算數理5.15%、電腦資訊4.55%、會計財務3.64%及其他2.73%等。

了解有興趣在保險業服務的畢業生們心儀的保險公司及工作類型後,不免讓人聯想,「想要」在某家公司服務及從事什麼工作類型,其實與「能力」和「專業」有很大的關係,能力越強、越專業,離到心中理想企業就職的目標就越近。在保險業工作,專業證照的取得十分重要,證照甚至成了「專業」與「能力」的代名詞。這些打算到保險業服務的科班畢業生們,在專業證照的取得又是什麼情形?

要到保險業者還有3成沒考證照

調查顯示,打算到保險業服務的科班畢業生中,還有3成是一張證照都沒有的,佔率為30.03%,顯示這些畢業生們在進入保險業前,實有必要加緊努力考取證照,才能替自己謀職時加分。至於已有證照的畢業生們,取得最多的證照類型仍是「壽險業務人員」,勾選率達54.57%,較去年的37.61%增加了近17個百分點,顯示今年要進入保險業的應屆畢業生們,已有超過半數取得壽險業務員資格。

至於其他證照類型,已取得的畢業生比例超過1成的包括信託業業務人員18.02%,今年仍位居第2;產險業務人員17.75%,較去年增加近10個百分點;投資型保險業務員12.53%,較去年增加近4個百分點。另外理財規劃人員去年雖居於第3位,但是今年畢業生取得該證照的人數卻不足1成,佔率為9.66%,減少近4個百分點。

還沒取得證照畢業生們,未來在職場上想要透過考取專業證照來為自己加薪、甚至爭取更多客戶,可要再加把勁了!








編輯推薦
醫療、健康保險
美國健康保險制度(一)
長久以來,美國健康保險市場便因龐大的規模與成長潛力,成為全球健康保險專業人士的注目焦點。美國健...
市場訊息
國泰人壽:防疫紓困揪甘心 首推貸戶半年房貸紓困措施
緩解新冠肺炎疫情衝擊,國泰人壽自4月起提供房貸戶六個月的房貸紓困措施,與全民共體時艱。即日起...
市場動態
大陸保險市場散發耀眼光芒
根據中國保險監督管理委員會(CIRC)公布的資料顯示,中國大陸保險市場依舊持續著驚人的成長速度...