標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
87年後才加農保者 若領過老年給付不能再領老農津貼
文/林麗銖 | 2006.05.01 (月刊)

目前只要參加軍、公教人員或勞工保險者,依法都可享有退休或老年給付的保障,只有參加農民健康保險的農民,尚未享有老年給付。因此,為照顧農民的老年生活,政府於是在農保條例尚未增列「老年給付」項目前,特別編列預算針對符合資格的老年農民發放「老農津貼」。

依老農津貼條例的規定,只要年滿65歲,申領時為參加農民健康保險的農民且加保年資合計6個月以上,在同一期間沒有領取政府發放的生活補助或津貼者,就可提出申請。老農津貼發放的對象除了農民以外,也包括漁民,由於漁民是參加勞保,所以年滿65歲,申領時已領取勞工保險老年給付的漁會甲類會員也可申請老農津貼。

老農津貼每月的發放額度,84年開辦當時是3,000元,後來提高到4,000元,今(95)年年初又增加到5,000元,具請領資格的農、漁民可領取到死亡當月止。另外,合格的老農津貼領取人如果因故退出農保,譬如領了農保的殘廢給付而被退保或因故退出漁會甲類會員時,老農津貼照領,權益不受影響。老農津貼從84年開辦至94年底,已有69萬6千餘人受惠,累計發放金額高達2,300多億元。

另外,為避免有些已退休者在領取公、勞保老年給付後,又透過加入農保或漁會再來領取老農津貼,造成不公,因此條例特別規定,已領取社會保險老年給付者,於老農津貼暫行條例修正通過(民國87年11月13日)後才加入農民健康保險者,或才加入漁會甲類會員者,都不適用老農津貼請領辦法。當然如果沒有領過公勞保老年給付者,雖然是在87年11月13日之後才加入農保或漁會會員,則老農津貼的請領資格仍不受影響。

案例中的老王,因為已領過勞保的老年給付,而且又是在89年時才加入農民健康保險,因此,依規定就無法再接受政府每月5,000元老農津貼的照顧了。








編輯推薦
健康醫療百科
天氣忽冷忽熱 小孩衣服怎麼穿比較好?
近天氣時常變化,忽冷忽熱,有時早晚溫差大,讓人煩惱衣服該怎麼穿。 每個人對冷熱的感受度不同,常...
市場動態
以社團式經營追求利潤共享的經紀人公司
一連下了好幾天的雨,採訪當天太陽終於露臉,讓人感到身上有股暖意。半個小時的車程終於到達大誠保經...
市場動態
讓保險成為每位民眾最穩健的靠山!
回顧過去一年保險業的發展,可說是令人憂喜摻半,憂的是發生國華產險倒閉的歷史性事件,喜的則是傳出...