標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
搭飛機安不安全只能靠運氣
文/黃品豪 | 2002.03.01 (月刊)

住在苗栗開海釣場,從未出過國的阿明,在民國八十七年二月趁著海釣場工作較空閒的期間,帶著老婆一起參加旅行社為期六天的峇里島之旅。

原按計劃搭乘二月十六日晚間八點左右抵達台北中正機場的客機回國,但卻因為前一天晚上太太的氣喘病復發,在醫師及導遊的建議下,因怕長時間搭乘飛機而導致身體不適,決定延後回程的時間。

就在隔日的晚間九點左右,阿明夫婦由電視旁的跑馬燈得知,華航一架由峇里島飛往台北的空中巴士300型號客機,疑似在降落時不慎墜毀,現場陷入一片火海,場面相當地混亂⋯⋯。

原本會是個寧靜的夜晚,卻發生了這樣的慘劇。阿明夫婦在電視前看著那原本可能是自己葬身的災難現場,激動地幾乎說不出話。除了飛機部份機體因爆炸而散落在數百平方公尺之外,機上的罹難人員也幾乎沒有完整的遺體。望著那還算看得出是飛機機體的殘骸,沉浸在消防車滅火的化學泡沫中,即使火已經滅了數個小時,卻依舊還不斷地冒著煙。而救護車及搶救人員忙碌地在空難現場來回穿梭,為的只是想整理、揀回散落在四處的屍塊,試圖為不幸的罹難者拼湊出一個完整的遺體。

台灣飛機失事率為世界平均值四倍

根據國際航空運輸協會(IATA)統計資料顯示,民國七十七年至八十六年間,我國飛機每百萬飛行時數平均失事率高達三.四次,比起全球的平均值每百萬飛行小時○.八二次要高出四倍以上,更比美國的每百萬飛行小時平均○.三二次高出十倍。雖然至二○○○年,失事率已經降至每百萬飛行小時二.三二次,但失事率仍屬偏高。

然而即使空難的發生次數比起車禍要低了許多,但是每每一發生空難,幾乎都造成了慘重的損失,這由近年來所發生的重大航空事故傷亡統計便可感受得到。

上機前作最壞的打算

從過去的經驗看來,造成空難的原因多半是飛行員操作失當、機具故障及天候不佳等非乘客所能控制的因素,因此除了挑選飛行紀錄佳的航空公司搭乘外,要搭飛機的人也只能在上飛機前作最壞的打算。

縱使發生機率不高,但為避免坐上「死亡飛機」,造成一去不復返的情形,在搭乘飛機之前,應該對重要的事情,事先做好交待與安排。諸如自己不幸遇難,所擁有的貴重物品,有價證券等遺產要如何處置或分配?自己擁有哪些保險,受益人是誰等事項,都是必須事先安排好的,甚至可以立下遺囑,將所希望交代或安排的事一併納入。而對於自己尚未盡完的責任與義務(如奉養父母、養兒育女等家庭責任),則是可以透過保險的機制,讓自己最不想發生的事即使發生時,也可以代替自己盡最後一份力量。因為唯有以作最壞的打算來因應最壞的結果,才不至於對家人、親友產生最大的影響。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
健保具名核刪試辦 陳時中:檢討成效
健保具名核刪已試辦一段時日,新任衛福部長陳時中對此表示,必須檢討試辦成效,再決定是否繼續推動。具名核...
市場訊息
元大人壽:保單借款紓解春節資金運用與學費壓力 3注意避免權益受損
農曆春節將至,不少父母面對年貨採買、發放紅包,以及過完年後的開學學費等大筆支出感受到壓力而苦惱。元大...
醫療、健康保險
施展「還我漂漂拳」 先保醫責險
小針美容、電波拉提……不用動刀就能讓自己變美變年輕,這年頭,微整形一點都...