標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
濫飲感冒糖漿 當心成癮  
文/鄭慧菁 | 2013.05.08 (新聞)

「一罐飲下去,好利利!」飲用感冒糖漿是許多人對付感冒的方法,不過,食品藥物管理局表示,不當使用感冒糖漿可能會造成藥物成癮甚至肝損傷,反而賠上健康。

食品藥物管理局指出,一般感冒糖漿的主要成分為乙醯胺酚,過量使用可能會造成肝損害,如果產品中含有可待因(codeine)成分,過量飲用還會有藥物成癮問題。

除感冒糖漿,民眾對感冒熱飲或普拿疼都有未經醫師指示隨意服用的現象,這些都會造成肝、腎代謝負擔,長期甚至出現洗腎危機。

食品藥物管理局提醒民眾,如有輕微感冒症狀,可至社區藥局由藥師提供用藥諮詢服務,並依藥師指示或食品藥物管理局核定的藥品仿單所載用法、用量使用,避免過量飲用導致成癮,確保用藥安全。




編輯推薦
市場訊息
宏利投信:十一月「亞債投資信號」顯示綠燈 亞債對美國升息衝擊可望反應溫和
...
市場訊息
中國人壽:57週年 用「感謝」實踐永續經營
今年的世界不平靜,新冠病毒肺炎疫情來的又猛又急,大家戴起口罩、勤加洗手,人與人的社交距離拉大,內心的...
市場訊息
富蘭克林:經理人增持美股與新興股市 科技股連12月最被看好
全球股市歷經劇烈反彈後,在四月份的全球經理人調查報告裡,經理人在展望與配置方面顯現錯綜的訊息。對於全...