標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
住院預算增、病床反減少 消基會痛批
文/周采萱 | 2013.09.25 (新聞)

就醫時等不到病床,是許多患者的痛,為此健保增加住診經費,希望醫院能增設病床,但由於醫院人力不足,不得不關病床,消基會痛批,健保預算增加卻就沒有達到增設病床的效果,根本就是浪費公帑。

醫學中心急診室病床壅塞,以臺大醫院為例,急診病患留置兩天以上的比率高達17.41%,為了解決急診壅塞的問題,今年健保總額提高了急重症支付標準,並增加住院護理人力專款,總計增加近75億元。此外,2013年政府共增加了198億元的預算給醫院,其中分配給住院補助的金額就有108億元,希望醫院能增加病床、紓解急診室壅塞的情況。

健保投入大量經費,成效卻不如預期,統計顯示,光是今年4~6月,全台醫學中心關了395床的病床,全台醫院總計關了1,583床,急診室壅塞的情況不減反增。

事實上,醫院關病床的主要關鍵在醫院評鑑,衛福部規定醫學中心的一般病房每床至少應配置護理人員○.五人,加護病房每床配置二.五人,在護理人力嚴重流失的情況下,醫學中心為了維持評鑑水準,不得不關病床。

消基會呼籲,衛福部不能只增加健保總額預算,卻不管醫院最後的執行績效,讓病患住院權益受損,希望健保會於9月27、28日協商2014年的健保總額時,能提出相關對策。




編輯推薦
市場動態
遠洋漁業失控 保險公司應拒保違法漁船(詳全文)
去(2015)年9月遠洋漁船「順得慶888」遭爆違法捕鯊後,歐盟隨即丟給台灣一張黃牌,預告經濟制裁,...
市場訊息
國泰金控:支持社企 榮獲BUYING POWER三大獎
國泰金控長期扶植社會創新企業,透過與社創企業商業合作、提供金融借貸服務或加入產業聯盟等方式,...
市場訊息
富邦證券:財產要保密 掌握理財規劃四要訣
報稅季節,讓許多受子女申報扶養的長輩、或婚後與配偶合併報稅者,私房錢和身家財產在報稅時大公開,所得或...