標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
62地震 金管會啟動緊急應變機制
文/周采萱 | 2013.06.03 (新聞)

昨(2)日南投仁愛鄉發生芮氏規模6.3的淺層地震,金管會表示,第一時間已責成財團法人住宅地震保險基金啟動緊急應變機制,了解災情,並呼籲已投保住宅地震保險的民眾,若住宅建築物遭受損失,可立刻通知產險公司或住宅地震保險基金。

為了掌握地震災情與評估保險損失,金管會訂有地震緊急通報機制,只要震度最大達5級以上,保險局及住宅地震保險基金就要在第一時間透過各地消防局了解災情。另外,金管會也要求金融機構若有行舍或金融設施受損,應盡速修護並啟動備援系統,維持金融服務。

住宅地震保險基金表示,中南部住宅地震保險的普及率不高,加上62地震主要受災地在山區,目前除了一間民宅受損,其他住宅並沒有傳出災情,因此截至今日中午尚未接到保戶通報。

至於商業火險部份,產險公會也表示目前沒有接獲產險公司通報有科技廠因地震受損的消息。

此外,針對中部山區傳出車輛被地震落石砸毀的消息,產險業者表示,甲、乙式車體損失險雖然有理賠車輛因墜落物受損的情況,不過地震引起的損失被列為除外責任,除非車主額外附加颱風、地震、洪水附加條款,否則無法從車損險獲賠。




編輯推薦
財經時勢
「房貸壽險」算不算勸誘借錢買保單? 施瓊華:不算!
【本文重點】辦理房貸時,理專都會以利息更低為由推銷房貸壽險,如此一來,民眾少...
市場訊息
群益投信:不畏聯準會升息干擾 全球REITs短、中、長期報酬佳
自從美國聯準會公布四月份會議紀錄內容,透露六月升息可能性後,市場擔憂將引發新一波資金輪動潮,投資態度...
市場動態
國小老師考上壽險證照 等七年如願轉行保險業(下)
丈夫罵:賣保險丟臉! 她甘做同溫層的異類 二○一三年,陳美雲年滿五十歲,符合退休資格...