標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
22縣市台中市犯罪率最高台北市排第11
文/洪淑妍 | 2006.09.01 (月刊)

你是否曾經被偷、被搶、被恐嚇,甚至被砍殺?除了財物損失外,是否也曾因此遭受身體上的傷害?在政府全力拚治安之際,你知道居住在那個城市最有「安全感」?

根據內政部警政署94年各縣市犯罪統計指出,「台中市」是整體犯罪率最高的城市,在「普通竊盜」、「機車竊盜」、「強盜」、「搶奪」、「恐嚇取財」、「詐欺」及「一般妨害風化」等7項案類的犯罪率均位居首位,且以每十萬人口發生4,621件的比率明顯高於其他縣市,其次為嘉義市、桃園縣。治安最好的縣市為台東縣,每十萬人口犯罪發生率為1,184件、其次為嘉義縣、屏東縣。由此顯示,都會區因人口密集、工商服務發達,致使犯罪率較高,而偏遠地區及農業縣的犯罪率則相對較低。

值得一提的是,「首善之都」台北市的治安表現也不理想,在22個縣市中,犯罪率排名第11,而僅一橋之隔的台北縣犯罪率更高居第6名。若從犯案類型分析,竊盜同為台北縣、市的頭號治安問題,台北縣以「機車竊盜」最猖獗,每十萬人口發生930件;台北市則是「普通竊盜」最囂張,每十萬人口發生449件。在全國2,277萬人口中,光是台北縣、市就占了總人口數近3成,這項統計數字也意謂著,如何提高居家安全、防範宵小入侵,以及慎防愛車失竊影響交通便利,將是635萬台北縣、市民維護身家財產安全的首要之務。

治安良好與否,攸關當地居民的生活品質,在仰賴政府改善治安同時,每個人也應做好自我安全管理,除了提高警覺外,不妨再透過保險,為生命財產加把「安全鎖」,讓自己不幸遭竊、遭搶導致財物受損或身體傷害時,能將損失降至最低。








編輯推薦
投資理財
千萬滿期金給兒子代價500多萬贈與稅!
萬淑美(化名)在民國83年7月14日將投保的5年期年金養老保險的「年金紅利與滿期受益人」更改為...
調查&排名
一場由海洋弧菌引起的意外爭端
經營海產小吃店的許先生,於2003年6月29日因意外受傷感染海洋弧菌,導致左下肢截肢,同年8月...
投資理財
時間就是利息 學投資從年輕開始
投資的秘訣就在「時間和紀律」,財富需要時間累積,從年輕就要開始了解各種投資工具,在能承擔的風險內大膽...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號