標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
老夫少妻魔咒 女性退休要多存85萬元
文/周采萱 | 2013.07.17 (新聞)

德盛安聯發布全球退休理財調查報告,發現台灣女性壽命較男性長,結婚年齡也比丈夫小,容易出現「老夫少妻魔咒」,也就是女性因守寡而讓財務陷入困境,德盛安聯建議,65歲以上女性要比男性多準備5.27年退休金,約需85萬元。

調查報告指出,從出生起算,台灣女性平均較男性多活6.27年,如果從65歲算起,則女性較男性多活2.87年,另外,女性初婚年齡約比男性年輕2.4歲,平均餘命較長,加上老夫少妻的婚姻模式,讓女性守寡的機率大增,根據統計,台灣65歲以上女性就有31.4%喪偶。

經濟合作發展組織(OECD)的統計顯示,30個國家中有27國的太太們面臨較大的貧困危機,女性貧困率達15%,比男性高出4個百分點,肇因於女性職業生涯通常較男性短暫,並且相當依賴配偶的社會保障及私人退休金所得,另外,配偶醫藥喪葬支出耗損財產,也容易使剛守寡的女性面臨財務困窘,整體而言,丈夫過世是導致老年貧困可預測性最高的一個因素。

德盛安聯建議,台灣65歲以上女性要比男性多準備5.27年退休金,才能擁有較高的生活保障,以內政部2009年公布老年人每月平均開支1萬3,401元計算,台灣女性至少要比男性多存85萬元,而這個數字還未算進這幾年的通貨膨脹率。




編輯推薦
市場動態
立院趕工 最快6月全面限縮壽險董監投票權
各上市櫃公司股東大會將於六月陸續舉行,為避免保險公司介入被投資公司的經營權,立法院火速審議保險...
財經時勢
闖世代最想闖進的 金控與產壽險公司排行榜
麒麟,在古時候有送子涵意,且麒麟送來的童子,兼備賢良多聞和才識氣度,相傳至聖先師孔子就是麒麟送來的。...
健康醫療百科
多囊性卵巢想懷孕 首先調整作息!
一位39歲的高小姐,體態豐腴,月經周期不規則,診斷為多囊性卵巢,之後並未積極治療,結婚2年未避孕仍未...