標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
違反不動產投資規範 幸福人壽遭罰360萬
文/鄭慧菁 | 2013.07.17 (新聞)

金管會昨(16)日再對幸福人壽投資不動產行為作出處分,該公司在辦理不動產取得相關作業涉有諸多缺失,除違反保險法相關規定,內部控制制度也缺乏有效發揮,遭金管會核處360萬元罰鍰及糾正,並暫停不動產投資。

金管會辦理101年度不動產取得業務專案檢查時,發現幸福人壽購買新竹中山段及台中田心段等2素地,不符合金管會100年2月24日發布「於取得後9個月內送件申請建造執照」的規定,分別對2筆土地購買案核處罰鍰90萬元。

金管會亦發現幸福人壽不動產投資的內部評估作業有多項缺失,包括未分析採行特定價格,就以特定價格購買,並且在假設條件未成就及不動產產權欠缺完整下,又以高於特定價格為購買依據,不但有礙不動產未來使用,投資報酬率分析也欠合理,且迄檢查期間尚未出租。

此外,幸福人壽投資評估未分析短期內整合鄰地的可行性及二年內即時利用期限,就以高價購入,投資評估作業有欠合理。

金管會表示,幸福人壽對於不動產投資價格的合理性、標的完整性、後續開發與利用的可行性等內部評估作業未有效落實,顯示公司內部控制制度未有效發揮,有礙公司健全經營,該等缺失依保險法處以罰鍰180萬元,並且有關不動產投資缺失事項需改正完畢並經金管會會認可後,才能再新增不動產投資。




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:聯準會預估升息一碼 聚焦未來政策訊號
供給擔憂衝擊油價走勢,加上聯準會利率會議前市場觀望氣氛濃厚,壓抑美國股市回檔,史坦普500指數滑落至...
市場訊息
元大人壽:秉持「給一個機會,幫助他人,同時也幫助自己」 元大愛心捐血日募集逾百袋熱血
「元大愛心捐血日」於本(11)月15日在元大金控的號召下,各子公司分別於台北市共五處捐血車展開捐血活...
市場訊息
磊山保經:大舉徵才 建構四大創業平台
上班族年後轉職潮湧現,又逢外商公司發放年度紅利高峰期,轉職需求將持續攀升。磊山保經為有轉職想法的保險...