標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視座談> 跟膽結石說掰掰
文/葉惠娟, | 2013.07.15 (新聞)

在美國,65歲以上男性有10%罹患膽結石,女性則有20%以上患有此疾病,估計全美患有膽結石的人約2,000萬人。

近年來,膽結石也成為國人常見疾病。坊間常說,多吃含高膽固醇食物是造成膽結石的原因,但有些學者卻認為沒有直接關係。究竟,為甚麼人體會產生膽結石?切除膽囊後對人體有何影響?

臺北醫學大學附設醫院消化內科主治醫師張振榕,昨(14)日在非凡商業台播出的健康保險大家談中表示,膽囊位於肝臟的正下方,負責儲存肝臟分泌的膽汁,當食物進入胃後,膽囊會收縮,擠壓出膽汁,將脂肪轉換為容易被人體吸收的形式。

至於膽結石形成原因,張振榕說,當膽汁內的膽固醇濃度過高,加上膽囊收縮功能不佳,時間一久,膽囊就如同臭水溝,過於濃穠的膽汁的會淤積在膽囊裡,慢慢變成結晶,最後形成石頭。此外,有肝臟疾病、慢性膽道疾病或肝臟感染者,也容易有膽結石。

不過,營養學教授楊乃彥指出,從中醫分析,濕熱體質容易罹患膽結石,而濕熱體質的特徵包括舌質紅、舌苔黃;手掌暗紅色、溫暖、汗濕;頭髮、皮膚油膩;頭皮屑多、毛孔粗大。

楊乃彥說,預防膽結石,要從緩解濕熱體質做起,例如先拔罐袪濕,再刮痧清熱,或可透過經絡、穴位保養,啟動身體自癒力。也可以採用肝膽排石法,連續6天每天喝1,000cc蘋果汁,到第6天晚上喝檸檬汁加橄欖油,即可排除膽結石的前趨物。

至於切除膽囊後對人體的影響,張振榕說,除了可能造成腸沾黏,產生腹痛、嘔吐等症狀之外,切除膽囊後半年內,容易腹脹、吃東西後易有拉肚子的現象,有些人還會感到右上腹悶痛,大部份病人經過半年後身體才會逐漸適應。




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:喜迎年底消費旺季 歷年9月全球股市排名 亞洲強出頭
一等消費題材利多接連登場下,消費利多有望在9月開始逐漸發酵。摩根投信指出,統計歷年9月全球主要市場表...
市場動態
景氣回春 8成3上班族想當頭家
近來國內各項經濟指標陸續轉好,促使上班族創業意願大增。根據人力銀行對上班族進行的調查,8成以上...
財經時勢
前7月壽險不動產投資縮水
在金管會限制下,壽險業前7月投入不動產的金額縮水。根據保發中心統計,今(2013)年前7月壽險...