標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
失業給付是懶人保險?
文/林麗銖(淡江大學保險系所專任副教授,消基會保險委員會委員,壽險公會紀律委員會召集人) | 2002.04.01 (月刊)

在電子公司擔任作業員的阿強,幾天前接獲主管的告知,因公司業務緊縮不得已要裁員,不幸阿強就是公司這波裁減的對象之一。

事實上年底領年終獎金時,阿強心裡就已經有數了。只是阿強心想自己已經五十二歲,也沒有特殊技能,要再找工作恐怕不容易,雖然他出社會打拼賺錢已二十幾年,但都是斷斷續續,而且也換了好幾個老闆,因此勞保年資加起來也才十三年,根本還不能領老年給付。

像阿強這樣的狀況,該如何保障自己的權益?

阿強因為公司業務緊縮被裁員,是屬於「非自願性失業」,符合勞工保險失業給付的要件。所以,阿強只要取得雇主的離職證明,再到公立就業服務機構辦理求職登記,及申請失業認定。公立就業服務機構受理申請後,就會幫阿強安排職業訓練或推介就業,如果七天內無法安排職訓或找到合適的工作時,勞保局才會每月給付投保薪資的六十%的失業津貼給阿強,最長給付半年。假設阿強的勞保薪資是三萬元,則每月可領一萬八千元的失業津貼,最多領六個月,總計為十萬八千元。

失業給付、職業訓練、就業輔導是鐵三角

當然,失業津貼的提供,僅為維持被保險人失業期間的最低生活保障,其最終目的在於協助失業者迅速脫離失業狀態,重返就業市場。因此,失業保險的實施,必須配合職業訓練及就業服務等相關制度的推行,並透過勞動市場資訊的運用,相輔而行,才能有成效。

對阿強而言,每月一萬八的失業津貼短期內或許可以舒緩家庭的經濟壓力,但領完六個月之後又該如何?何況以他五十二歲、十三年年資的條件,還未達勞保老年給付的標準,如果不再就業,阿強將白白損失十三年的勞保年資。

職訓期間可繼續參加勞保

阿強要如何再度就業呢?首先,他可以請求就業服務中心幫忙介紹工作,只要阿強再度就業,不但他的勞保年資可以接續,家庭也有了穩定的收入來源。萬一,阿強因欠缺專業技能以致謀職不易時,也可申請參加職訓局所舉辦的各種職業訓練,受訓者在接受訓練期間,不但每月可領取一萬二千元(有未成年子女者可領一萬五千元)的職訓津貼,而且職訓機構還會幫受訓者加保勞工保險,只是投保薪資是以職訓津貼為限。

再保三年就能領老年給付

事實上,阿強若再加保三年就已年滿五十五歲,勞保年資合計也已滿十六年,屆時便符合勞工保險老年給付的條件,十六年年資可領十七個月的老年給付,若以三萬元的投保薪資計,則可一次取得五十一萬元的老年給付。

避免失業給付變成懶人保險

事實上,我國從八十八年實施勞工保險失業給付辦法之後,給付金額就從第一年的五億一千萬、第二年的十六億六千萬,一路攀升到去年的七十八億二千萬。由於領取人數大幅增加,許多人都擔心失業給付可能變成「懶人保險」,因此勞委會決議修法讓申請轉趨嚴格,未來就業服務中心推介的工作,薪資只要不低於領取失業給付金額、工作地點距離住家三十公里內,或每天往返三小時以內時,失業勞工就不得拒絕就業,否則將取消請領失業給付的資格。

以阿強的情況,無論是參加職業訓練或接受就業安排,都可延續他的勞保年資,對他來講是比單純領失業津貼要來得有利。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
入秋皮膚容易搔癢的人 需特別注重養肺?
台灣天氣開始進入乾冷季節,此時天氣變涼,雨水漸少,氣候由濕熱轉為乾冷,再加上近年來天氣變化不定,秋燥...
市場訊息
Garmin:越野路跑女將Ruth Croft 挑戰UTMB環白朗峰極限越野賽CCC女子組勇奪冠軍
Garmin運動腕錶代言人─越野路跑好手Ruth Charlotte Croft,於8月28...
健康醫療百科
人際關係影響壽命 研究:好友比金錢更重要
友情無價,而且還可能讓你更長壽!美國哈佛大學發表一項為期80年的大型研究指出,想要抓住幸福,擁有好朋...