標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
小中風釀成大麻煩 重大疾病險有保障
文/王惠英 | 2015.01.09 (新聞)

天氣溫差變化大,65歲以上的高齡者,如果又有三高(高血壓、高血糖、高血脂)病史,一旦發生眼睛暫時看不見、說話不清、短暫性單側手腳麻痺等症狀,即使休息一會兒就能自行恢復正常,也不能掉以輕心,最好趕緊就醫檢查,以免「小中風」釀成大麻煩。

小中風即是暫時性腦缺血(Transient Ischemic Attack, TIA),由於大腦特定部位的血液供應暫時受到阻礙,產生神經系統的功能障礙,才會有說話不清或手腳麻木等症狀,即使只有短暫幾分鐘,神經細胞也會死亡且產生永久性神經功能缺失,甚而發生真正的腦中風。

高齡長者及其家人應注意小中風徵兆,在日常生活中做好預防,並謹記辨別中風口訣FAST,也就是F(Face):請患者微笑或觀察臉部做表情時兩側是否對稱,A(Arm):請患者將雙手抬高平舉並觀察其中一隻手是否會無力下垂,S(Speech):請患者說話並觀察是否完整清楚,以及T(Time):出現以上其中一種症狀應明確記下發作時間,把握3小時黃金治療期盡速就醫治療。

不幸罹患腦中風,屬商業保險中7項重大疾病之一,但須符合「植物人」、「一肢以上機能完全喪失」、「兩肢以上運動或感覺障礙而無法自理日常生活者」、「喪失言語或咀嚼機能者」其中一項,且須自病發之日起觀察6個月以上才能認定給付,如被保險人在這段期康復或不幸過世,則不符合理賠條件。

壽險業者表示,購買重大疾病保險可附加住院醫療險,只要投保期滿30天後,因中風住院治療即可申請理賠;另外,在照護機構中約有45%是腦中風患者,因此,長期看護險也是可考量的保險規劃。




編輯推薦
市場動態
台灣訊息集錦
【保險訊息】保險法第22條增修 信託業者有代付保費義務 立法院去(95)年12月2...
市場訊息
新光人壽:南台地震新光關係機構宣布捐贈1000萬元
南臺灣強震災情嚴重,新光關係機構包括新光人壽、新光銀行、新光保全、大台北瓦斯及元富證券等,共捐贈新台...
市場訊息
中國輸出入銀行:紓困總動員 獲行政院長頒發優等銀行第一名表揚
為協助受新冠病毒肺炎影響之企業渡過難關,輸出入銀行秉持「從寬、從簡、從速」之精神,積極推動各部會之紓...