標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
國保喪葬給付請求權將屆 4,000名家屬快來領!
文/葉惠娟 | 2013.08.12 (新聞)

經勞保局清查,民國97年10月~98年3月加保國民年金且已身故的被保險人,支出殯葬費用卻未申請國保喪葬給付者,約4,000人,由於國保喪葬給付5年請求權將屆,符合請領資格的家屬,得儘快向勞保局提出給付申請。

勞保局表示,國民年金被保險人在加保期間死亡,可由處理後事、支出殯葬費用的人請領喪葬給付,因為喪葬給付有5年請求權時效規定,也就是從被保險人死亡當日起,如果支出殯葬費用的人沒有在5年內提出申請,就喪失請領喪葬給付資格。

勞保局指出,沒有提出國民年金喪葬給付的家屬,可能誤認為自己家人雖在參加國保期間死亡,但因為加保期間短暫,無法請領;或是家人生前沒有按時持繳納保險費,不具有加保資格而不能領取。事實上,只要被保險人在加保期間死亡,無論參加國保期間長短,就可由支出殯葬費用者請領喪葬給付8.64萬元;如果有保險費未繳清,也可以由支出殯葬費用者繳清保險費後請領喪葬給付。

勞保局提醒,少數民眾在國保加保期間死亡,而且已請領勞保「本人死亡」的喪葬津貼,不能重複領取國保喪葬給付,不過如果是領取勞保家屬死亡的喪葬津貼,則不受影響。




編輯推薦
財經時勢
兼差族勞保 各雇主要分別投保
​從事多份工作的兼差族,自本(五)月起,只要在五人以上事業單位,每位雇主都要替這些身兼多職的勞工...
市場動態
<電視預告>新住民、移工保險權益齊步走!
每逢禮拜天,台北車站好似異國,一群膚色、語言、穿著截然不同的外籍移工一圈圈地盤據各個角落,人數之多甚...
人壽保險
醫界相驗鬆散 保險理賠爭議不斷
壽險公司一年處理的死亡給付超過十三萬件,每一件都必須審視受益人檢附的死亡證明書。尤其壽險、傷害...